考情服務

【111學測歷史】蔡承峰老師的考前叮嚀

  • 發表時間
  • 2022-01-05
111 學測歷史考前怎麼準備?
歷史名師蔡承峰為考生歸納關鍵重點,讓您提升新題型的應變能力

  

  111 年學測為 108 課綱第一屆學測,針對 108 課綱的訓練,強調主題式的內容,並期許學生能夠藉由課程內容舉一反三,並融入他科或是生活命題,即所謂「素養題」的概念。而這類的素養題在歷屆學測中已經逐漸融入其中,多以圖表題方式進行呈現。
 
  新型課綱當中有許多嶄新的主題,為 108 課綱所強調的特色,同時也因為缺乏歷屆考題的存在,所以成為第一屆 108 課綱歷史中出題機率頗高,例如:東亞近代海外移民華僑議題、東亞、東南亞地區社會現代化現象等
 
  此外新型態學測也有新型考題類型,往年學測中只有選擇題,現在出現非選及混合體」,答題技巧上要注意此題型為問答題,而非申論題,因此就題目所給的問題進行回答即可,切勿天馬行空申論式回答。

  平常訓練上,平常寫題目練習時要試著訓練找出「關鍵字」,藉由找關鍵字增加答題效率及速度。而關鍵字的程度累積在於平常課本閱讀的熟悉度,所以考前要多看課本及重點整理。
 
Top
LINE線上諮詢
客服表單