考情服務

【111學測英文】武璁老師的考前叮嚀

  • 發表時間
  • 2021-12-28
111 學測考前英文如何準備?
StudyBank 特別邀請英文科專業名師武璁,針對考前擬定高分戰術,馬上增加考場競爭力!

圖 / 武璁老師臉書  
 
  剩下不到 30 天就要大學學科能力測驗了,大家都知道 111 年學測的重大變革,英文考科除了原有的選擇題(包含詞彙、綜合測驗、文意選填、篇章結構、閱讀測驗)與非選擇題(包含中譯英、英文作文),增加了混合題(選擇與非選混合)。

  其中選擇題與混合題裡,除了第一大題考 10 題詞彙題外,其餘皆為文章閱讀,也就是考生需要閱讀八篇文章。因此在最後這幾天裡,考生與其拿單字本出來背,不如維持閱讀文章。可以讀近五年歷屆試題的文章、課外時事或雜誌的文章。用這些文章來複習單字以及句子結構,也可以把佳句、字詞搭配特別整理出來,使用在翻譯與作文上。

  在整理單字時,除了記得單字本身的意思外,還可以注意這個字的 word family (其他詞性的字尾形式變化)與 word partner (這個字常和哪些字一起出現)。例如 relief (n.) 減輕、緩和;動詞為 relieve,常用的詞語搭配有 breathe a sigh of relief, What a relief! 等。

  學測文章的閱讀方式可分為兩種:結合句子文法結構閱讀(綜合測驗、文意選填)以及熟悉段落結構與細節閱讀(篇章結構、閱讀測驗、混合題)。
  • 第一種閱讀要熟悉英文的文法句型,從歷屆試題看來,時態、被動、關代、分詞等,出題機率都相當大,考生要特別注意這些句型。大部分考生在寫題目時,習慣注意單字意思與文章的翻譯,但在綜合測驗與文意選填這兩大題裡,務必要加入詞性與句子結構的概念,才能更好得分!
  • 第二種閱讀已經不侷限在句子的閱讀,而是上下文起承轉合以及重要細節的定位,配分上也變成了一題兩分,閱讀文章時要特別注意前後文的因果關係、承接轉折、列點舉例等,文章裡常會出現一些「訊號字 (signal words)」例如:however, besides, likewise, such as, for example 等,這些訊號字的後方往往都是文章以及考題的重點,大家也要特別注意。

  英文考試為 100 分鐘,拿到考卷時可先閱讀翻譯的句子和作文題目,接著就回到第一大題依序穩穩的作答,別忘了選擇題與混合題的選擇題要用 2B 鉛筆作答;非選擇題與混合題的手寫題要用黑色墨水的筆作答,考生同一款式的筆可以多準備幾枝,以免有突發狀況發生。考試時每個大題的作答說明一定要仔細閱讀,尤其是混合題,說明讀清楚後才看考題有什麼關鍵字,回到文章裡尋找重要細節。閱讀文章遇到不認識的字時,有時不會影響通篇文章理解,要對自己有信心繼續讀,抓出文章前後文的脈絡與關聯性。

  大家辛苦這麼久了,最後這段時間,每天讀點英文文章,熟悉句子與文章結構的表達方式,考試時一定可以更好駕馭整份試卷!武璁老師祝大家考試順利!
Top
LINE線上諮詢
客服表單