考情服務

學完五十音後就卡關?連用日文點菜、問路都沒有辦法!

  • 發表時間
  • 2021-11-10

越來越多人會到日本自助旅行,但是當語言不通時是不是後悔沒有好好把日文學好?
(圖/freepik)

你為什麼要學日文?是為了追星、追劇?為了工作?還是想去日本玩的時候可以用日文對話?當大家開始嘗試靠著網路上的資源自學日文,但是很多人努力學完日文最基礎的第一個關卡「五十音」之後,會發現背單字、學文法非常不容易,很難背又常忘記,覺得很挫折然後就放棄了,真的很可惜!到底學完五十音以後,下一步該怎麼開始,才能達成目標呢?

用有邏輯的架構把單字、文法跟會話串在一起

大家都有學習新語言的經驗,就拿英文來說,學習英文字母的時候,除了學怎麼寫、怎麼念以外,還會同時擴充一些相關的單字,比如A是apple、B是banana...,然後會有一些簡單的生活對話,比如What's this?接著可以回答This is an apple.,所以學日文也是同樣道理,需要按部就班,一個接著一個的用有邏輯的架構把單字、文法跟會話串在一起。
所以,學五十音最重要的是先把「發音」學好,看到了知道怎麼正確的念出來,讓別人聽懂你在說什麼就好,所以學的時候,不用到滾瓜爛熟的程度,因為等你開始背單字或是看到一些例句的時候又會不斷拿出來複習。

從完整的句子下手,找出重要的單字和句型

學會一些基礎單字後,要試著把它用在生活的對話中,再從句型中去學更多的單字,用這樣反覆練習的學習方式學單字,才會知道這些單字會被用在哪些場景,同時把常用的句型給學起來。比如到餐廳用餐的時候,向服務生說請給我水,可以說「水をお願いします」,水可以替換成其他你會的單字,比如請給我菜單「メニューをお願いします」、或是請給我這個「これをお願いします」。
比起英文,日文在台灣可以使用的情境更少,所以只要一段時間沒拿出來用,很快就會忘記了,所以可以多從喜歡的日劇或電影來下手,利用劇中常出現的日常對話,找出好的學習素材,例如實用的生活或旅遊對話都是很好的例句,讓生活充滿日文學習會更有效率。
 
趁疫情期間不能出國,把握時間好好學習日文

學日文的管道除了用網路資源自學以外,也有人會選擇到補習班,或是透過線上課程的方式,主要還是看你學日文的目的是為了考試還是興趣,補習班的課程比較系統跟邏輯,但會由老師安排課程和進度,相對就比較制式,因為疫情的關係,也有很多人會選擇線上課程,不受距離跟時間的限制,還可以重複觀看,比較適合剛開始學日文的人。
對於出了社會以後才開始學日文的人一定會覺得很辛苦,特別是在學完五十音以後,才開始正式進入成為日語人的學習之路。只要想著自己想要達成的目標,抱持著一顆學習的熱忱,扎實的按部就班,等到明後年到日本旅遊,能跟當地人用日語聊天的時候,一定會很有成就感的。

Top
LINE線上諮詢
客服表單