考情服務

背單字好難?4招記憶訓練法讓你過目不忘!

  • 發表時間
  • 2021-10-20

(圖片來源/Freepik
 
單字是學英文的基礎,累積一定的單字量,才能讀懂更多文章,跟人溝通的時候也會更順利,但是很多人都卡在背單字這一關,常常是今天背了、明天就忘,這邊文章將分享該如何背單字,學會有效率的背單字技巧,才能記得快又牢,也才能將英文基礎打好。
為什麼單字背不起來?老是背完隔天就忘了嗎?這跟大腦的記憶方式有關,我們的記憶分為短期記憶跟長期記憶,當你在背單字的時候,單字會經過學習進入短期記憶,經過一定程度的強化才變成長期記憶。

根據「艾賓浩斯遺忘曲線」實驗來看,他特別選了一些沒有任何意義的字母組合來測試,結果發現背完單字後的 1 個小時,有一半以上的字已經忘記了,到了隔天記得的單字只剩 2 成多,而且就算進入長期記憶,能保持的時間也很有限,如果沒有及時複習,或很少用到,原本記住的東西很快就會忘記,也就是「艾賓浩斯遺忘曲線」。

第一步:學好英文的正確發音,會念就會拼

遇到一個新的單字的時候,第一個步驟就是確定它的發音,知道怎麼念以後,不管再長的單字,都可以拆成好幾個不同的音節來背,比死背單字更容易,如果有學好正確的英文發音,真的是會念就會拼。

第二步:從字首、字尾推測可能的意思

艾賓浩斯當初背的單字是隨機而且無意義的,所以很難記得,但英文單字本身是有邏輯的,大部分的英文字都可以拆成 3 塊:字根、字首和字尾,而且可以從中去推測可能的意思跟詞性,字首會放在字根的前面,比較常見的字首包括pre、anti 都有在...之前的意思,uni、bi、tri 則分別有數字一二三的含意,con、com 也有一起的概念;加在字根後面的字尾除了能表達某些意思之外,還有改變詞性的功用,比如常用 er、ar、ant、ent 來表示從事...的人,al、tion 結尾大多為名詞,ate、aze 結尾則是動詞。

第三步:同義+反義詞,再加碼容易混淆的相似詞

這邊可以再用到一個增強記憶的技巧,也就是增加某個單字的枝點,把所有的相關的單字互相連在一起,想到 A 單字的時候,會想到其他 B、C 跟 D,想到 B 的時候也會想到 A、C 跟 D,讓這個記憶很容易就被重新讀取,自然而然增加複習的機會。所以在背單字的時候可以把同義詞、反義詞跟容易混淆的相似詞都一起記下來,好處除了可以增強記憶之外,即使忘記某個單字的意思,也可以從它的相關詞去回想推測出它的意思。

第四步:片語、慣用語、例句一起背,強化語感更好用

如果知道單字怎麼拼、怎麼念,但不知道單字會出現在怎樣的句子或情境中,這樣就算背了很多單字,還是不會用,所以在背單字的時候,要連常見的片語、慣用語和例句一起背,在什麼情境下會怎麼使用,比如 make arrangements for、have a break...,又或者是 fun 跟 interesting 都能表示有趣,但兩者的差別是什麼?如果沒有記住正確的用法,只是把知道的單字湊在一起,很容易出現台式英文,也就沒辦法跟人溝通了。

以上 4 種能讓背單字更有效的方法,雖然會讓你在背單字的時候多花一些時間,但是這種方式更有系統性,更符合我們大腦的記憶方式,可以讓你記得更久!
Top
LINE線上諮詢
客服表單