考情服務

【國中會考】素養命題怎麼考?

  • 發表時間
  • 2021-09-09

掌握3大準備原則,看益智節目還能學解題技巧

迎接111年國中會考,如何高效率的準備考試呢?
(圖/freepik)
 
自從 108 新課綱上路後,不斷強調「素養教育」的觀念,從過去兩年的國中教育會考題型,已經能明顯看出素養成為主要的命題方向,面對明年登場的 111 年國中會考,考生該如何準備呢?這篇文章將從 StudyBank 多年來幫助學生準備升學考試的經驗,分享 3 大準備原則,協助考生掌握答題技巧。
 

1. 題目敘述長,需要培養「找重點」的能力
 

素養題型跟一般題型最大的差異就是「字數大幅增加」,光是會考國文科就多達 9000 多字,一篇短文閱讀的字數也有 400-700 字,但是有很多資訊根本不重要,所以,能在短時間內閱讀完長文章,還能快速抓到重點的能力就會成為你和其他考生的差距。
 
而長篇閱讀的能力與速度仰賴平時的練習,舉例來說,雖然國文和英文課文基本上不會出現在考題裡,但課文、參考書、題庫都能用來要培養看長文章的速度跟耐心,更重要的是理解能力,因此能看多少算多少。
 

2. 怎麼發揮所學,解決生活中的問題?
 

國中會考這樣的大型考試,比起平時的段考更注重考生對觀念的掌握度,素養題型常根據生活中會遇到的情境來當做素材,讓你去思考該如何運用所學解決問題?比如蛋糕怎麼切、廣告傳單的折扣、抽獎活動的中獎機率,或是聚餐後怎麼分攤費用...等。
 
數學科命題結合生活理財的存錢觀念。
(圖/臺師大心測中心 111 年教育會考數學科參考題本)
 
有時候題目可能會非常生活化,甚至讓你以為是課外題,但考試畢竟有範圍,解題關鍵一定就在你曾經學過的那些重要而且基本的觀念裡,該怎麼訓練看到題目就能知道它想要考什麼?建議你從現在開始養成一個習慣:不管看到什麼資訊或新聞,都試著去想想,這其中有什麼是你想要知道的問題,怎麼用你現有的知識解決?或是進一步去蒐集資料,把課本的內容延伸出去,整合成自己的知識。

3. 跨領域的學習法,推敲出正確答案
 

46 歲的節目主持人兼作家謝哲青,在益智節目《全民星攻略》上,只花了 3 分鐘答對 9 題贏得獎金,博學多聞的謝哲青在答題過程中,就算遇到不會的題目,他還是能用自己的知識,來推理出正確答案而不是瞎猜,表現大獲好評。
 
其中有一題問到:請問下列哪一位女性神明的長相可能是「大眼高鼻」?
 
A.王母娘娘 B.觀音菩薩 C.九天玄女
 
雖然不知道正確答案,但是從《山海經》中有提到王母娘娘(西王母)住在崑崙山,是西域人,因此推測祂的長相應該是西方人「大眼高鼻」的樣子。
這也是運用了素養教育講求推理、邏輯的能力,因此結合不同領域的「跨領域」也是主要的命題方向,要融合各個學科的基礎知識,根據題目的線索來找出答案,希望考生學會一個觀念之後,就要融會貫通。 
 
國文科試題要考生用圖表解釋句子的含意。
(圖/臺師大心測中心 111 年教育會考國文科參考題本)
 
StudyBank 最後提醒,素養教育跟以前傳統的學習方式有很大的差異,準備考試的方法也大不相同,如何從讀的多、讀的懂,到實際解決生活中的問題,這個學習的思考過程需要更多花更多的時間和心力,因此不妨善用工具,把握零碎的時間爭取知識的累積,讓學習事半功倍。
 
Top
LINE線上諮詢
客服表單