考情服務

東學西學,想加薪?還是「學英文」投資報酬率最高!

  • 發表時間
  • 2021-09-06
能在履歷中提供英文能力證明,更有機會為自己爭取到面試的機會。
(圖/freepik)

「什麼都漲,只有薪水不漲!」這是現在上班族心中最有感的一句話,不論是找工作或是內部升官加薪,很多人會透過考證照、進修學位或學其它語言等新的技能,就是為了增加自己在職場上的競爭力,而「學英文」毫無疑問是投資報酬率最高的技能!

根據《衛報》報導,多一種新的外語能力平均可以加薪 10-15%。在台灣找工作的時候,英文能力從普通到精通,企業願意支付的薪資也會跟著往上一個級別,因為你能溝通服務的對象不限於台灣,而是延伸到國際市場。所以如果你是一個在相關領域很專業,但薪水卻一直上不去,可以想一下,問題是不是出在英文溝通能力

先知道為了什麼學英文,才能決定你要怎麼學!

需要具備什麼樣的英文能力必須根據工作需求而定,所以在學英文以前要先知道「你是為了什麼學英文?」只需要透過 email 英文書信往來,還是需要常常跟國外客戶視訊對話?甚至是擬定重要的合約文件?如果你的工作需要的是「跟國外長官或客戶開視訊會議」,學英文的時候卻只重視讀跟寫,每天背單字、練文法,結果你還是沒辦法改善用英文溝通或社交的能力,那學了也是等於白學。

如果是正在找工作的人,想讓履歷在茫茫人海中被注意到,或許可以準備一、兩張語言檢定的相關證照,雖然說證照只是參考,但可以讓雇主先透過分數猜測你的讀寫實力,說不定更有機會為自己爭取到面試的機會。

沒時間只是藉口,只要想學英文不怕沒辦法!

根據自己學英文的目的後,決定開始學英文,但是上班族不但朝九晚六,還可能要加班或是得兼顧家庭,想要有固定的時間學英文幾乎不可能,所以在學習上需要搭配更有彈性的方式,線上學習平台 StudyBank 整理以下 3 個上班族可以利用的學習方式:

1. 英文線上課程:課程彈性/系統性學習

現在市面上有各式各樣的英文線上課程,基本上都能滿足你所需要的聽、說、讀、寫的能力,看你是喜歡看影集來學英文,還是跟外國人線上一對一聊天,或是針對多益語言檢定考試的課程。如果一開始邊工作邊上課有點吃力,建議可以先從影片式的內容,當老師講到一個段落就可以先暫停,整理一下筆記再繼續。線上課程都能讓你用零碎的時間學習,別小看這些時間,只要持續下去也能慢慢累積英文實力。

2. 背單字用 App 輔助:活用記憶技巧

以前學生時代只會拿著單字本背來背去,但總是背了就忘?現在有許多用 App 來協助你背單字!比如「Anki」就是用「間隔記憶法」來讓你反覆練習,把短期記憶變成長期記憶,其他還有透過遊戲、翻牌和圖像等方式來背單字的 App ,大家可以自己搜尋看看適合自己的 App。

3. Podcast 或電子有聲書:沒辦法看就用聽的

像是運動或開車的時候,就很適合用「聽」的來學英文,Podcast 跟電子書上也都能找到針對學英文的內容,Podcast 像是 All Ears English 或通勤學英文,讓自己可以培養聽英文的習慣,對學英文也會很有幫助。

想要進跨國企業追求更好的薪資,英文幾乎是必備的能力,不僅是增加溝通能力,也是為自己爭取更多的工作機會,希望大家都能持續往目標邁進。

新多益新題型課程

職場英文會話


Top
LINE線上諮詢
客服表單