考情服務

考大學免筆試 大學特殊選才名額增近9成

  • 發表時間
  • 2017-12-04
資料來源:中央社
 
 
為了讓具特殊才能或資歷的學生進大學,教育部於107學年將特殊選才納入正式招生管道,名額比106學年增加約9成,而特殊選才不需筆試,僅採計書面審查,也可搭配面試。
 
現行大學入學分為繁星推薦、個人申請和考試分發等招生管道,為改善現行制度較難鑑別具特殊才能和資歷的學生,教育部於104學年起試辦特殊選才招生計畫,鼓勵學校招收具潛力與才能的學生,並於105學年起鼓勵國立大學招收弱勢學生,而特殊選才也於107學年納入正式入學管道。
 
根據教育部資料指出,特殊選才計畫於104學年首度試辦,共12校參與,提供53個名額;105學年共21校參與,提供151個名額;106學年共30校參與,提供292個名額;107學年則有34校參與,提供555個招生名額,和106學年相較,名額增加約9成。
 
大學招生委員會聯合會執行秘書戴念華告訴中央社記者,部分學生在某些領域深具潛力,有些則是具境外台生、新住民子女等特殊教育資歷,這些人不一定很會唸書,課業成績也未必很優異,如果靠現行招生管道,可能不易進入大學。
 
戴念華表示,特殊選才和其他管道最大的不同就是不需筆試成績,招生校系可以用高中在學表現、經歷、競賽表現、證照訓練等書面資料審查作為招生條件,也可以搭配口試或面試,但不需筆試,讓許多有潛力的學生也能有機會進入理想大學。
 
教育部高教司長李彥儀表示,特殊選才管道講究的是「社會公義性」,為了讓有特殊資歷與背景的學生能取得資源、發展潛能,因此需要另外的招生管道,但特殊選才不是要讓學校搶招生名額,學校除了提供學生入學機會,還需要有配套措施,協助學生入學後的學習輔導。
 
更多請看:
https://udn.com/news/story/6925/2840632?from=udn-catelistnews_ch2
 
專業輔考教材
https://www.studybank.com.tw/
Top
1212感恩盛典 不分科目,全站結帳再12%off
TQ121288
序號使用說明
1212感恩盛典 不分科目,全站結帳再12%off
線上客服諮詢
LINE線上諮詢