國中小生審課綱 潘文忠:有各種可能
  • 發表時間
  • 2016-06-23
資料來源:中央社
 
 
教育部日前召開課審會學生代表產生方式諮詢會議,會中多位與會者建議納入國中小學生,引起輿論討論。教育部長潘文忠今天表示,「有各種可能性」,也可能採列席的方式。
 
教育部日前公布的「高級中等以下學校課程審議會組成及運作辦法修正草案」,學生代表部分原排除國中、國小學生,以高中、大學為主。但本月18日諮詢會上,多位出席者認為不應排除任何學習階段的學生。
 
當天會議上,草案研修小組負責人、政大公行系助理教授莊國榮最後建議,學生代表以選舉產生,候選人不特別設限學習階段,開放投票者自己判斷。
 
不過這事引起部分媒體大篇幅報導,指教育部轉向「不排除」讓國中小生擔任課審會委員。全國教師工會總聯合會理事長張旭政說,擔任委員者必須有一定身心成熟度和資訊吸收能力,國中小生身心未成熟,較難面對大量的歧異資訊及紛擾的課綱審議,更重要的是還要面對媒體和社會大眾的壓力,擔心會「揠苗助長」。
 
潘文忠今天說,課審會的方向是擴大學生參與,除了擔任大會和分組委員,也可能採列席、諮詢的方式,「有各種可能性」。
 
潘文忠表示,課審會委員名額有限,加上審議過程漫長,也要考量學生是否有時間參與。課審會學生代表將由遴選委員會遴選,會再多聆聽各方意見。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/ahel/201606220270-1.aspx
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢