部長一句話 明星高中學區大戰恐開打
  • 發表時間
  • 2016-05-25
資料來源:聯合新聞網
 
 
新任教育部長上任即宣示十二年國教「全面免試、就近入學」,房產業者預料如果落實,高中也可能出現搶明星學區大戰。比較北中南,未來想搶進明星高中學區,以北市師大附中每坪81萬元代價最高。
 
至於對父母負擔最輕的第一志願學區,是台中女中, 一坪約12萬元就可買到。
 
520新政府就位,新任教育部長潘文忠舉行首場記者會即宣示全力推動12年國教全面免試、就近入學;房產業者說,高中「就近入學」,如比照或類似現行國中、國小入學方式,即畫定學區、設籍或擁房者優先入學,高中也將出現明星學區。
 
大家房屋企研室整理北中南明星高中周邊實價資料,北市建中、北一女,師大附中去年房價都下跌,但仍不便宜,師大附中去年單價跌破一坪百萬,一坪跌20萬元最多,但目前房價每坪仍達81萬元。
 
建中、中山女高房價都在7字頭,均價分別是70萬、75萬元,北一女周邊均價一坪61萬元。
 
台北市明星高中房價多下跌,台中市及高雄市則都上漲。高雄女中漲最多,去年均價每坪19.5萬元,漲幅28%,大漲將近三成;台中一中去年也上漲了17%。
 
中南部明星高中看似漲很大,房價都還在一字頭,均價一坪12~19萬元之間,對於望子女成龍成鳳的父母來說,如果高中入學制度學區化,想送小孩進明星高中,困難度不是很高。
 
大家房屋企研室主任郎美囡說,台灣雖然面臨少子化,但孩子少,父母更願花大錢把小孩送進明星學校,這是各地明星國小、國中學區目前遷戶籍風氣仍然盛行主因,這些學校周邊房價也因此高人一等。
 
她說,教育部推動高中「全面免試、就近入學」,如果設籍者占優勢,那麼各地前三志願高中出現「搶學區大戰」恐難避免,區域房市可能重新洗牌。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6913/1717722
 
挑戰0學費擂台!國中/高中新學年度最省方案,限時激烈開戰!
http://www.studybank.com.tw/lives/jenior_senior_hight_promo
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢