全球最佳聲譽大學 台大連3年下滑
  • 發表時間
  • 2016-05-05
資料來源:聯合新聞網
 
 
台大:台灣沒錢、也沒條件搶人才
 
英國「泰晤士報高等教育專刊」今天公布2016全球前百大聲譽最佳大學排行榜,哈佛大學連續第6年奪冠,而台灣唯一進入百大的台灣大學排名則連續第3年下滑。對此,準教育部政次、現任台大副校長陳良基說,「台灣沒錢、也沒條件搶人才,是時候該檢討。」
 
今年前10名全由美國與英國的大學包辦,依序為哈佛大學、麻省理工學院、史丹佛大學、劍橋大學、牛津大學、加州大學柏克萊分校、普林斯頓大學、耶魯大學、哥倫比亞大學、加州理工學院。
 
亞洲共17所大學上榜,高於去年的10所。日本東京大學是亞洲排名最高的大學,排名第12與去年相同,台灣大學自2013及2014年升到第51到60名的區間後,持續下滑,今年跌到第81到90名。
 
調查主編巴堤(Phil Baty)表示,當亞洲及其他地區國家投入大量資金和優良課程推動高等教育,台灣面臨艱鉅挑戰,不過台灣今年重拾在全球最年輕大學排名中入榜國家,則為亞洲第一,證明台灣的大學在長期競爭仍有不可忽視的實力。
 
教育部長吳思華表示,從排名落後來看,持續投資高教是「必要作為」,而這也是教育部提出高教藍圖的原因,需要給高教更多資源繼續發展,需要大家一起來努力。
 
台大副校長陳良基說,台大在後頂大經費從31億到只剩16億,國際聲譽考量學校的名譽、和各項資源,台大經費逐年減,爭搶師資人才,也沒有條件去跟人家談,「在國際上要如何跟其他學校競爭? 」
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6885/1674671
 
大學成績ALL PASS!先修/轉學考急救課狂降6000!
http://www.studybank.com.tw/courses/subject/226
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢