北市自己玩 模擬考費恐漲四成
  • 發表時間
  • 2016-05-05
資料來源:聯合新聞網
 
 
北市公立高中宣布退出台北區公立高中模擬考,下學年起自辦,基隆的家長嗆北市「因噎廢食」,新北高中生認為也許會更好,反倒是北市高中生的模擬考費用可能大漲四成。
 
基隆私校二信高中電機科老師鄭文雄的女兒念高二,面對北北基模擬考即將分治,他表示,北北基向來以共同生活圈為號召,像個大家庭,且鼓勵孩子就近入學,希望消除念名校思維,如今北市宣布模考「獨立」,豈不加深北市高中優越感?
 
鄭文雄表示,部分私校以北模作為宣傳招生的平台,雖然不恰當,但技術上可以克服的,不該因噎廢食。
 
新北有家長難掩憂心,怕少了建中、北一女等頂尖高中的模擬考,評量程度會有落差。但另一家長劉兆敏樂觀其成,表示學測、指考是全國考試,有各地頂尖學校加入,排序較有參考性。
 
新北呂姓高中生表示,未來參加模考人數變多,也加入中部強段高中,參考價值說不定比北模高。
 
板橋高中校長高栢鈴表示,九月第一次模考已決定由台中主導命題、審題,未來再輪流辦理,將比照以往北模規格,每年舉辦五次模考,新北市各公立學校十九日將召開會議,會後和外縣市協調模考時程和作業分工。
 
參與北模命題的北市高中老師透露,以往北模包括題本印刷、版權費、題目審核費等費用,通常由家長會贊助、第八節輔導課結餘款補助,平均每次模考每名學生只花廿五元,整個學年只要一百元,未來北市「自己玩」模擬考,參與人數降低,成本勢必增加,可能改成每次就要價一百元。台北市教師會總幹事黃志宏認為,模考還是要回歸學生需求,因為參與學生變少,模考落點分析和參考價值也降低,若決議太過倉促,反而凸顯北市本位主義。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6916/1673809
 
挑戰0學費擂台!國中/高中新學年度最省方案,限時激烈開戰!
http://www.studybank.com.tw/lives/jenior_senior_hight_promo
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢