雄獅旅行社:英語口說力為品牌形象加分
  • 發表時間
  • 2016-04-12
資料來源:多益情報誌
 
 
成立於1985年的雄獅旅行社,一向是台灣旅遊產業的領頭羊,不僅連續10年榮獲《壹週刊》「服務第壹大獎」旅行社類第1名,雄獅旅遊網也榮獲《Cheers雜誌》「2014新生代最嚮往企業TOP 100」第19名。隨著業務範圍不斷擴大,雄獅期待招募英文佳、高抗壓、活潑靈活、具工作熱忱的人才加入團隊,為品牌加分。
 
雄獅旅行社總公司位於台北市內湖區,在台灣地區共有70家門市,全球設有12個海外服務據點,包括亞洲的東京、曼谷、中國上海、北京、昆山、廈門以及香港;北美的洛杉磯、溫哥華(本拿比)、溫哥華(列治文);紐澳地區的雪梨和奧克蘭。也因此,外文能力相對重要,每一位涉外或在海外的工作同仁,都必須具備相關的語言能力。
 
產品企劃職務 海外聯繫窗口
 
雄獅旅行社人力資源副主任李浩煒指出,目前集團員工人數超過3,200名,涉外的同仁約佔總人數的14%,其中以產品事業群的同仁最常與海外聯繫,洽談溝通合作的數量與價格等細節。
 
英語是涉外同仁所使用最主要的語言,不論是外派,或是針對美加紐澳等英語系國家的產品企劃,英語能力一定要夠好,才能勝任相關職務,而日、韓文也因為東北亞旅遊熱門而需求漸增,西語、俄語、泰語以及越南語等東南亞國家語言也都有一定需求。
 
為此,在招募涉外人員時,雄獅某些部門設有英語文能力門檻,例如某業務部門,就須具備多益測驗(TOEIC)600分以上的英語文能力。
 
除了涉外與外派的職務設有英文門檻,雄獅也希望第一線的門市顧問能具有英語文溝通能力,尤其是在台北市的天母,屬於外籍人士較常出現的區域,就必須具備英語文精通、應對如流的能力,或是具多益800分以上的認證資格。
 
獎勵報考多益 全面提升英語力
 
由於業務性質,雄獅有許多外籍員工,但總會遇到這些同仁休假或公出的時候,此時若外國客戶來電,便需具備英語文能力的其他同仁補位,將相關需求紀錄起來或是進行初步處理,以爭取高時效的服務品質。
 
李浩煒分享,曾經有同仁因為平時努力增進英語口說能力,在外賓來訪、隨行翻譯恰好不在時,適時地為外賓提供即時口譯服務,不但贏得外賓的讚賞、為公司品牌形象加分,也為自己在職場上增添出線的表現機會!
 
為了全面提升員工的英文素質,雄獅近期開始逐步提高英語面試的要求,對於現有的員工,雄獅正研擬透過獎金頒發機制,鼓勵員工報考多益、取得進步。
 
無獨有偶,人力資源部門也發起提升英語文能力的活動,在該部門例會時,由主管分享一些人資相關英語單字,以非課程的方式進行,期待逐步提升同仁的英語文能力,在審閱英文履歷、面對外籍人士應徵時,能更加得心應手。
 
敢說才會進步 培養說英語習慣
 
除了多益分數門檻、英語自介,雄獅也會在面試時當場測試應徵者的英語口語能力,李浩煒表示,「例如在招募儲備幹部時,我們會問幾個問題,請應徵者以英語回答,或是應徵者在進行簡報的過程中,請他/她改以英語簡報,測試臨場反應。」
 
李浩煒觀察,「多益已經是通往職場的必備門票了,具備多益證照更是人資招募的潛規則,即使是具有外文系或留學英語系國家的背景,或是英語文能力很好的菁英,只要再加上一張多益證照,都能在一片履歷海中率先脫穎而出,取得優先面試的機會!」
 
李浩煒也分享自己的經驗,建議大家可以在日常生活當中建立英語環境,例如跟家人、同事或是朋友約定,某一個時段是「全英語時間」,彼此只能用英語對話,從「敢說」為起點,「敢說才會進步,久而久之就會養成說英語的習慣,倍增英語口說的能力!」
 
高壓、靈活、多變 旅遊產業特色
 
由於經常赴校園演講與徵才,李浩煒發現,許多年輕人都將旅遊業想得太過美好夢幻,覺得到旅行社工作就是在玩,李浩煒指出,旅遊業是一個淡旺季明顯的產業,再加上全球時差的關係,必要時加班是很難免的。此外,李浩煒強調,當客人在旅遊休閒時,同仁必須堅守工作與服務品質,在工作上常有意想不到的緊急狀況會發生,同仁必須要在短時間做出判斷、決定,並且執行解決方案,因此活潑、靈活、反應能力快速、具備工作熱忱、抗壓性高等特質都很重要。
 
由於雄獅已經發展出許多主題式商品,因此,若是求職者擁有某一國家的生活經驗,熟悉區域文化、行程路線、景點,都能夠增添產品的深度與豐富性,而具備特殊興趣或專長,例如高爾夫、滑雪、自行車、郵輪、建築、藝術等,更能成為進入雄獅服務的加分項目。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6874/1588088
 
超激!英語應考戰鬥5力!多益/雅思/全民英檢課程180天只要6000元!
http://www.studybank.com.tw/events/2014/12/toeic
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢