跨系選課放寬 大學打造π型人
  • 發表時間
  • 2016-03-21
資料來源:聯合新聞網
 
 
推雙、多專長選課 挪出本系部分學分 開放選修他系課程
 
為鼓勵大學生培養雙專長的「π型能力」,各大學開始打破科系界限,讓修課更彈性。有的推出第二或多專長選課;有的鬆綁輔系規定,改採事後核可制;有的則整合各系設創客(Maker)教室,讓學生拆解手機,融會貫通、發現問題,不要只會紙上談兵。
 
日本趨勢大師大前研一提出「π型人」概念。如同希臘文π字有兩隻腳,π型人指的是具備兩種專長的人。
 
許多大學生為因應未來職場競爭,選修輔系,培養跨領域能力。但目前各大學都採事先申請制,通過申請才能修讀。不過,台大這學期開首例,改採「事後核可制」,不用事先申請,只要修到一定學分,畢業前都可申請輔系證明。
 
有些學生認為雙主修或輔系要修的學分太多,不少大學因此推出「雙專長制」甚至「多專長制」,在現有專業學分中挪出一部分學分,讓學生修習另一系的課,既能獲得多種專長,畢業學分也不會增加太多,畢業證書上也可加註第二專長。
 
清大教務長:跨領域是趨勢
 
清大教務長戴念華說,跨領域已是不可避免的趨勢,但台灣的教育太重分流、職場太重分工,導致很多人只有單一領域的訓練和專長。清大這學期推出「多專長」客製化課程,學生不論考進清大任一科系,都可在128個畢業學分內,再選擇第二或第三專長,包括創業、藝術、資訊傳媒等學分學程。
 
交大今年也首推大學部跨域專長學程計畫,包括電機系和資訊系、人文與科法領域,都將整合資源提出學程,讓學生在既有128學分內,可選擇他系課程約30學分,獲得兩種專長,課程規畫將於6月公布。
 
中央大學也自105學年起實施「第二專長」,以「產學結合」規畫課程,由各學系開設貼近產業市場的客製化課程,學生只要在畢業前修滿20學分並通過認證即可。
 
中央教務長陳志臣表示,第二專長制更具彈性,學生可自行調配選修課,不像雙主修或輔系畢業學分要求門檻高,易造成學生延畢。
 
創客風潮崛起,元智大學以「做、學、想」理念跨領域合作,將在各學院開辦「創客」教室,「一定要修過才能畢業」,培養學生動手做的能力。例如教學生如何拆解手機、找出問題,校方未來還將設立創客育成中心,協助學生創業。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6928/1576365
 
大學成績ALL PASS!先修/轉學考急救課狂降6000!
http://www.studybank.com.tw/courses/subject/226?tag=transfer
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢