就是要當中醫 文科碩士「轉念」奪高考榜首
  • 發表時間
  • 2016-03-18
資料來源:自由時報
 
 
清大社會學碩士羅美惠考取中醫師高考第一階段榜首,她鼓勵文科學生勇於走自己的路。
 
堅持走自己的路 感謝亡父保佑
 
羅美惠目前是義守大學後中醫學系三年級學生,她從小吃西藥會頭暈不舒服,高中畢業後就沒看過西醫,新竹女中畢業後考取中興大學、清華研究所都輕鬆過關,當過基金會上班族、國會助理、大學研究助理,但後中醫考試始終跨不過門檻,多次落榜,第五年才考上後中醫學系。
 
由於落榜多年,羅父認為愛女應該找工作賺錢,父女為此冷戰,羅美惠仍堅持行醫路,獨自跑到中國北京中醫藥大學,三年後拿到碩士學位並考取中國中醫師執業執照,去年,羅父心律不整,她以傷寒論基礎幫父親調藥,羅父接受西醫支架手術後仍以七十四歲之齡過世,羅美惠傷心不已,心力交瘁之際仍順利考上中醫師高考第一階段全國榜首,她認為是父親在天之靈保佑。
 
「當你走出一條路想為社會服務,老天自有安排。」羅美惠表示,她深信中醫是古代人智慧結晶,用丸劑治好母親失眠、肩背沾黏及扳機指等痼疾,中醫強調以自身正氣驅走傷寒,在黃帝內經時代並沒有解剖學,前人靠內觀、內證經驗理清經脈理絡,「西醫課程學到視網膜末梢血管脈絡,就像小樹枝一樣,才知『肝開竅於目』自有其道理」。
 
羅美惠表示,儘管後中醫學系以醫學、藥學及醫技背景為主,但班上也有國貿系、外文系背景,後西醫學系還有音樂系背景,文科考生不要放棄。
 
 
更多請看:
http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/964199
 
不騙你!不限科系背景,你也可以當醫生!學士後醫衝刺班特價中
http://www.studybank.com.tw/courses/subject/66?tag=doctor
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢