繁星招生缺額創新高 老牌私校受威脅
  • 發表時間
  • 2016-03-09
資料來源:聯合新聞網
 
 
少子化發威!大學繁星推薦昨放榜,因招生名額增加、考生減少,錄取率近六成創新高,招生不足的缺額也倍增到一四二○人,史上最多;連文化、淡江等老牌私校也感受到威脅,缺額明顯增加,以文化大學缺一六七人最多。
 
文大校長、私立大學校院協進會理事長李天任表示,私校未來招生有缺額,恐成常態,辦學一定要改弦易轍、建立特色,才可能減少缺額。
 
大學甄選委員會統計,未放榜的醫學系及特殊生外加名額不算,今年繁星共錄取一萬四千多名學生,錄取率逾五成九,較去年增加六點多個百分點。
 
今年各校系共缺額一四二○人,比去年六四五人增加一倍多,以文化缺最多,足是去年十三人的近十三倍;其次是大葉大學缺一二八人,也是去年十九人的六倍多;淡江去年零缺額,今年缺九十九人。
 
甄選委員會副總幹事陳淑美表示,今年學測報名減少逾萬人,但繁星招生卻增兩千多人,達一萬五千多人新高,報名人數則減少十一人。文化、大葉、淡江等私校大幅增招,缺額才因此大增。
 
李天任說,少子化來襲,私校都很緊張,盼早點招到學生,文化今年繁星招生額因此從五百多人增到七百多人,缺額雖比去年多,但錄取五八六人,已比去年增加七十三人。
 
大葉大學校長武東星也說,大葉今年繁星招生額比去年增加逾六成,總計一千兩百多人次報名,較去年增加逾一成,缺額雖比去年多,錄取一六五人,仍比去年增三人。
 
相較之下,由興國管理學院改名、浴火重生的中信金融管理學院,堅持「小而美」,校長施光訓說,該校財金、財經法律、企管三系,繁星都只各招六人,今年全滿招,有人學測六十級分還上不了,競爭激烈。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6925/1550893
 
誓不屈就!105指考半年進化台清交怪物!全科下殺,考上再送高額獎學金
http://www.studybank.com.tw/college_entrance_final_exam_courses
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢