高齡上大學 教部擬鬆綁限制
  • 發表時間
  • 2016-02-17
資料來源:聯合新聞網
 
 
面對少子化大限,不少大學力求轉型,招生對象更瞄準中高齡者。目前高齡者想上大學,要透過學測、指考,跟高中生一起擠升學門檻。教育部因應時代變遷,擬提供更友善的入學管道。
 
再過10年,台灣將進入高齡社會,老年人口將比年輕人更多。包括玄奘大學、弘光科技大學、中華醫事科大等,都向教育部提出針對高齡者的專班。如中華醫事科大提出高齡照護專班,期待未來走入「老老照護」時代,高齡者可透過上課學習照護知識。
 
而相對於多數大學為高齡者打造「專班」,聚集老人家一起上課。玄奘大學則提出創意做法,老青混齡學習。教育部技職司長馬湘萍說,高齡者和年輕人一起上課,年輕人可以學習高齡者人生智慧;高齡者也能透過跟年輕人接觸,增加活力。
 
但現行制度卻無法招收適合的高齡者入學。因此,教育部正研擬鬆綁高齡入學,尤其過去許多老人家沒有大學學歷,也可在退休後,以友善管道入學,甚至當成事業第二春的充電進修管道。
 
馬湘萍說,目前除了學測、指考等升大學管道,還有「224」方案,提供年滿24歲、工作達4年的人申請大學。但是,這方案是為了照顧在職者,針對高齡者升大學,需要不同的方案。
 
她說,高齡者招生制度,要修改入學資格、修業年限也要鬆綁,還有不能排擠高中生升學名額;必須有許多配套措施,可望將有效擴大大學的招生來源。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6886/1505647
 
大學成績ALL PASS!先修/轉學考急救課狂降6000!
http://www.studybank.com.tw/courses/subject/226?tag=transfer
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢