提升國家競爭力?攬才 大學喊:放寬僑外生限
  • 發表時間
  • 2016-01-30
資料來源:聯合新聞網
 
 
勞動部法規會上周五未實質審查放寬外籍白領及僑外生留台工作條件,攸關國家人才政策,引發社會關注。昨天,多個大學紛紛疾呼,建議教育部放寬現行僑外生招生名額限制,向全球尤其是東南亞爭取學生,不僅有助提升國家競爭力,也能增加對東南亞的影響力。
 
教育部現行政策開放各大學以招生名額,各外加百分之十招收僑生與外籍生,但兩管道名額不可流通。
 
日前台大校長楊泮池就曾公開表示,台大與台師大、台科大組成台大系統後,預計一起到東南亞等國延攬人才,但面臨教育部對招僑外生限制關卡,希望不要設限。此一議題昨天也在全國大學校長會議上持續發酵。
 
昨天在會議上提案的中央大學校長周景揚說,高階人才流動全世界都在做,台灣就讀碩博士的學生愈來愈少,將影響學校研究能量,大學招生應將「全球」視為目標,不應設限、以外加概念看待,建議短期先放寬僑外生名額限制,長期完全拿掉上限。不少大學都點頭贊同。文化大學校長李天任直言,就是有上限才招不滿,學校以上限基準去招生會有局限,重點在於開放心態。
 
交大副校長陳俊勳也認為,尤其是東南亞國家因正在發展基礎建設,需要土木、機械等領域人才,若能留用更能補充台灣基礎、傳統產業人力需求。
 
陳俊勳表示,來台灣念書的僑外生素質都很不錯,能刺激本地生、良性競爭,現在很多學校都將僑外生招生重點放在東南亞,東南亞生來台學習、回國後成為重要人才,某種程度也是增強台灣對東南亞的影響力,對經貿互動有幫助。
 
教育部司長楊敏玲說,設定上限是不希望家長擔心會因此排擠本地生權益,目前多數學校都未招滿,若有學校招收超過上限的僑外生,一○五學年度起報教育部專案核定即可。
 
政大校長周行一昨向總統馬英九當面建言,希望開放大學在職專班招收陸企或在台大陸高階主管;義守大學校長蕭介夫也盼大學能赴大陸設境外專班、多開放陸生來台就讀博士班。
 
馬總統回應時以普法戰爭為例,提到當初兩國打仗百年,最後展開交流是靠有識之士推動留學計畫,順利改善雙方關係,兩岸也是如此,「統獨暫時不談,學生可以先交流」,他會在剩餘任期內繼續努力。
 
教育部長吳思華表示,在職專班開放會列入這期與大陸協商項目,境外專班部分也會列為工作項目努力推動。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6885/1476048
 
大學成績ALL PASS!先修/轉學考急救課狂降6000!
http://www.studybank.com.tw/courses/subject/226?tag=transfer
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢