學測今明登場!強碰寒流 暖暖包備戰
  • 發表時間
  • 2016-01-22
資料來源:聯合新聞網
 
 
大學學測今、明兩天登場,受少子化衝擊,今年只十三萬五千多人報考,近十五年來最少。大學招生先搶先贏,今年甄選比率近六成四是史上最高;扣除其他管道,留給指考分發的名額不到三成。學測一旦失利,考生恐要提前準備指考,才更有機會翻身。
 
教育部說,今年被視為少子化「高教大限」年,預估大學新生少兩萬多人,此後逐年下滑。抱持「先搶先贏」的招生策略,今年大學甄選招生比率創新高。大學招聯會統計,今年繁星推薦招生比率約占一成四、個人申請占近五成,共招生七萬一千多人;指考分發名額不到兩成八,只約三萬一千人。
 
至於台、成、清、交等頂尖大學,今年甄選名額也多數超過五成,以清大近八成最多。其中頂大電機、資工等熱門的第二類組科系,甄選比率幾乎都超過七成,有的近九成。
 
學測今天考國文、數學、社會,明天考英文、自然,標準答案分別於明、後天公布在大考中心網站(www.ceec.edu.tw)。學測兩天遇寒流,明天甚至會降到十度以下。大考中心副主任沈青嵩表示,考生可攜帶手套、圍巾等禦寒衣物及非插電式的暖暖包應考,但不得拒絕監考人員檢查。
 
大考中心提醒考生,手機一定要關機,並放在臨時置物區;被發現隨身攜帶手機,扣該科兩級分;考試時手機鈴響扣一級分。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6925/1458783
 
105學測免費落點分析2/17限量搶先報名!免費索取面試備審資料小技巧
http://www.studybank.com.tw/notices/detail/4677?tag=ability_exam
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢