統測英文非選占分下調 僅3題型
  • 發表時間
  • 2015-12-24
資料來源:聯合新聞網
 
 
四技二專統測共同科目英文今年首度加考非選擇題,占20分,且考5種題型。技專校院入學測驗中心昨天宣布,明年統測英文非選占分及題型調整,考試題型只有填充、句子重組及中譯英3種;分數也從今年的20分降為18分,測驗中心已將參考答案卷和作答範例公布在網站。
 
四技二專統測今年有13萬6千多人報考,首度加考非選,占20分。考5種題型,包括填充、中譯英、英譯中、句子改寫及句子重組,不確定會考幾種,最後只考填充和句子重組兩種。今年因為答案卷與考題未能相對應,一些學生將答案填錯地方被扣分,引發爭議,測驗中心決定改善相關缺失及外界建議。
 
技專測驗中心執行長邱上嘉說,明年起非選只考填充、句子重組及中譯英3種句型,其中填充有兩格。非選共3題,一題6分,總分減為18分。此外,填充兩格都會出現答案的第一個字母,例如答案是driving,即出現d字母,限學生作答某字,跟今年不同。邱上嘉表示,答案卡設計也讓考生不會填錯格。
 
邱上嘉表示,加考非選是為引導教學,絕非刁難學生。明年確定非選題型及答案卡設計,都是站在學生立場,經統測命題老師與閱卷老師討論後決定。他表示,今年填充題沒有給答案的字母,有學生投訴某些字也可以,讓閱卷老師相當困擾。明年起改為給答案的第一個字母,避免爭議。
 
新北市三重商工應用外語科主任陳涵瑋對相關調整持正面看法。她說,明確考3種題型,讓學生比較好準備,老師可引導學生學習。今年學生要準備5種題型,範圍太廣,不是很容易。程度不好的學生更可能因此放棄。
 
陳涵瑋表示,填充題給答案的第一個字母,有依據評分,比較公平。建議不要出太艱澀的字,最好是各版本都有的基本字,但可考重要的搭配詞。她也指出,統測應該比照學測,明確說明句子重組和中譯英給分及扣分標準。
 
105年統測明年4月30日及5月1日舉行,學生已可報名,28日截止。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6925/1397245
 
超激!英語應考戰鬥5力!多益/雅思/全民英檢課程180天只要6000元!
http://www.studybank.com.tw/events/2014/12/toeic
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢