學測衝刺(九)/生物熟讀課本最重要 多練考古題
  • 發表時間
  • 2015-12-22
資料來源:聯合新聞網
 
 
面對學測生物科,建中老師劉玉山提出4個準備訣竅及9個準備重點,希望助考生一舉得高分。
 
準備訣竅方面,劉玉山說,近年生物學測試題難易適中,考生首重熟讀課本,掌握各章學習的重點;再來,學測生物科題幹偏長,綜合題尤其如此,考生務須掌握時間。他強調,若考生反覆練習考古題,熟悉考試題型,可增加應考時閱讀的速度。
 
準備訣竅3是,要避免練習觀念過於繁雜瑣碎的題目,因為這樣做效果常常適得其反,模糊了核心的生物學概念;另外,有些題目只是圖表和數據的判讀,考生務須了解科學的局限性,依題目所給資料判斷就好,千萬別做過度推論。
 
劉玉山也提示9個準備重點:細胞分裂部分,有絲和減數分裂的比較、動物和植物細胞分裂過程的不同,要通盤了解;光合與呼吸作用是必考重點,有氧與無氧呼吸的比較尤須注意。
 
氮循環、能量塔、消長與族群成長和生存曲線的相關概念題,是近年來生態學反覆出現的考題,考生須融會貫通;生物多樣性的定義,特別是遺傳多樣性、物種多樣性和生態系多樣性的區分,歷屆考題必考。
 
遺傳學中孟德爾遺傳學定律的實驗過程與定律內容,須清楚了解,但不用涉及太多計算;演化部分須注意演化的證據與生命樹,例如鳥類與爬蟲類的親緣關係的重建;生物個別分類群的詳細分類特徵及物種的介紹,掌握重點即可。
 
人體生理部分,須掌握各章節重點。例如排泄,主要考題集中在尿液製造的過程;生殖,須注意月經周期的調控;免疫,需了解專一性免疫的定義與疫苗製作的原理。
 
近年大考頗愛考的實驗題方面,劉玉山建議考生應充分了解顯微鏡基本操作基本原理與步驟,並注意有關染色體的觀察。
 
時事題部分,2015年諾貝爾生醫獎有關對抗寄生蟲疾病的藥物研究,須稍加留意。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6926/1392403
 
105學測課程限時大降價!任選加贈英文自傳寫作,考上再贈獎學金
http://www.studybank.com.tw/events/2015/11/exam30
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢