學測衝刺(七)/物理留心時事 抓牢宇宙論
  • 發表時間
  • 2015-12-18
資料來源:聯合新聞網
 
 
北一女中物理老師簡麗賢說,檢視近10年學測物理試題,共同特徵是命題不超過課綱,也不會偏重某一版本,都能依循大考中心公告的命題方向設計題目,達到良好鑑別度。建議考生考前1個月課本教材再讀一次,只要1個版本即可;有系統吸收和消化物理概念,閱讀課本概念後,再練習課本例題、習題和近10年學測考古題。
 
至於時事題,台北市和平高中物理老師郭鴻典表示,今年是廣義相對論發表100年,今年訂為國際光子年,高一課程中,要理解光的波動性與粒子性及光電效應及其應用。今年也是宇宙微波背景輻射發現50周年,有關宇宙論中的紅位移、哈伯定律、大霹靂理論與宇宙微波背景輻射的關聯性都要清楚,也要留意綠能相關問題。
 
簡麗賢說,命題重點包括高一第二章「原子與原子核的組成」,提到基本粒子「夸克」,建議讀聯合報10月的諾貝爾物理獎主題報導,因2015年諾貝爾物理獎得獎主題是「微中子呈現振盪現象,顯示微中子具有質量」。克卜勒行星運動定律、都卜勒效應、量子現象的光電現象,以及宇宙學簡介的「哈伯定律、微波背景輻射」都是重要概念。
 
簡麗賢表示,第二部分命題是以高二基礎物理為主,基本數學關係式一定要理解。特別提醒104年學測答對率最低的一題就是評量學生「直線完全非彈性碰撞時動量守恆和作用力」的概念,105年還是熱門命題主題,要多閱讀與消化理解。
 
郭鴻典說,高一的克卜勒行星運動定律、波的反射、折射、干涉、繞射及都卜勒效應等都很重要,務必要理解。還要了解電流磁效應及電磁感應的差異性,才能知道其產品的應用。
 
郭鴻典表示,高二課程要整理牛頓力學中各運動公式,知道其意義及如何應用,尤其是圓周運動公式結合牛頓萬有引力定律才會計算人造衛星的運動,理解動量守恆及力學能守恆才能理解碰撞問題等。答題技巧上,有文章的閱讀題時,先看問題內容,在閱讀本文,較能抓住要點,縮短答題時間。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6926/1384909
 
105學測課程限時大降價!任選加贈英文自傳寫作,考上再贈獎學金
http://www.studybank.com.tw/events/2015/11/exam30
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢