學測衝刺(六)/從霾害到IS恐攻 公民科注意時事議題
  • 發表時間
  • 2015-12-17
資料來源:聯合新聞網
 
 
學測公民科向來以時事題為主,國立台中文華高中老師李佳浤說,大考中心顧及城鄉差距,未來命題趨勢會去時事化。也就是雖有時事觀念,但會把精確事件抽掉,讓沒看過新聞者也能依上下文判斷,考生只要概念足,就不必太擔心。
 
以本次時事題來說,李佳浤指出兩岸議題已連續4年,今年也100%會出,最熱焦點就是馬習會,相關命題不會碰觸價值判斷,只會考客觀歷史。
 
國際議題方面,法國IS恐攻事件須特別注意,尤其該案相當程度導因於伊斯蘭教世界與基督教世界長期存在的矛盾與衝突,考生須注意第1冊第7、8課中文化衝突及多元文化的概念。
 
歐洲難民潮也是焦點,李佳浤說,敘利亞小男童亞藍(Aylan)俯屍沙灘引發國際關注,很可能引用為題幹(第1冊第3課人與人權),可囊括第三代人權、集體人權及兒童人權等議題。2016美國大選、2015法國地方選舉與第2冊第3課政府體制相關,考生可注意美國總統制及法國雙首長的制度設計與運作方式。
 
國內選舉方面,李佳浤說,本次學測恰好介於去年9合1大選及明年總統與立委選舉,考生須注意第2冊第6課選舉制度,尤其是立委選制、區域、不分區等議題。318學運後出現的小黨林立現象,考生也應關注,可細讀第1冊第5課公民社會的參與,及第2冊第5課政黨和利益團體等。
 
其他重要時事題,首推頂新案無罪判決,無罪推定、罪疑為輕、罪刑法定主義、被告權利保障、審檢分立原則、司法獨立、消保法等觀念都須注意。
 
另外如原住民打獵侍母遭判刑事件涉及原住民文化與法律衝突問題,可連結到第1冊第7、8課多元文化,包括原住民基本法、文化衝突、我族中心主義、文化相對論等議題。PM2.5空汙議題涉及人類過度追求經濟成長、導致環境破壞,與第4冊第4課GNP、GDP、永續發展、綠色GDP等經濟及環保議題有高度相關,也須注意。
 
傳統重點考題方面,李佳浤建議可著重第1冊中第1、2、5課,以及第2冊第2、3課,還有第3冊第3、6課和第4冊第1、2課。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6926/1382451
 
105學測課程限時大降價!任選加贈英文自傳寫作,考上再贈獎學金
http://www.studybank.com.tw/events/2015/11/exam30

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢