教職不再是首選 台師大畢業生拚轉型
  • 發表時間
  • 2015-12-15
資料來源:聯合新聞網
 
 
教師難考拚轉型 全校逾半系所開職場實習課
 
少子化浪潮襲擊下,每年教師甄選擠破頭,錄取率只約1成。師資市場僧多粥少,師範大學畢業生,也不再把教職當唯一出路。以台師大為例,每年畢業生1500人,僅4成擔任教職,剩下6成都到各行各業謀職。
 
根據103年師培統計年報,各大學培育師資生8088位,相較93年最高峰的2.1萬多人,只剩37%。教職不再是師培系統學生的首選,連師培首府台師大也積極尋找其他出路,進行產學實習合作,提升學生就業力。
 
台師大昨舉辦職場實習成果發表會,邀多位企業家與會。台師大師資培育與就業輔導處長劉美慧說,全校已有超過半數系所規畫開設職場實習相關課程約53門,以103學年為例,修課人數約1000人,占每屆大學部學生人數的1/2。
 
衛教系改良課程 教授職場健康管理
 
事實上,許多科系也早已結合現今產業需求調整課程內容。劉美慧表示,過去「衛教系」出路大多是衛教老師,但現今注重員工福利的企業也需要職場健康管理,學生也學習相關課程,包括減輕體脂肪、辦公室運動等。
 
台師大健康促進與衛教系學生吳本皓表示,今年初起到和泰興業公司實習,該公司剛搬家,鄰近少有健康餐飲,也發現普遍員工因久坐缺乏活動,體重有過重傾向。他暑假正式實習後,協助該公司訂客製化健康便當,下午也帶領員工做健康操。
 
8個月實習後,和泰興業公司員工給予台師大實習生高分評價。和泰興業公司董事長蘇一仲說,產業需要新血活絡辦公室氣氛,尤其誠懇樸素的實習生最受企業歡迎。
 
新創企業「壞主意」公司執行長陳南光認為,大學生挑選企業實習,企業也透過實習過程來篩選進用人才。他認為,有時遇到一個優秀的實習生,可透過實習生介紹更多相同優秀的人才,對企業有利無弊。
 
「學生對於職場也要進一步認識,」台灣世曦顧問公司經理鄭宏逵表示,學校除了改良課程貼近職場需求外,學生在實習過程也要多思考,才能學以致用。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6885/1377460
 
大學成績ALL PASS!先修/轉學考急救課狂降6000!
http://www.studybank.com.tw/courses/subject/226?tag=transfer

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢