全球第一!國中科學奧林匹亞大滿貫奪6金
  • 發表時間
  • 2015-12-10
資料來源:自由時報
 
 
2015年第12屆國際國中科學奧林匹亞競賽,今天中午傳回「6金大滿貫」捷報,榮獲全球第一名,參賽12年來,我國抱回7次全球第一,僅去年拿第5名。
 
帶隊的台師大副研究員羅珮華受訪說,今年成績創下我國參賽的最佳紀錄,盧貞宇一個人拿到四面金牌,也創下我國首次紀錄,整體表現已達該項賽事成績的最高頂點,選手素質優異、非常認真,選訓也增加練習實驗時間,今年命題難度沒有那麼高,學生比較好掌握,相對於過去實驗只拿銅牌,今年拿到實驗金牌,表現優異。
 
為國爭光的小將名單為:
 
北一女高一學生蔡欣妤,奪金牌及實驗銀牌;雄中高一學生盧貞宇,奪金牌外,還拿下理論最高分特別獎、總成績最高分特別獎及實驗金牌;台北市敦化國中九年級學生歐庭維奪金牌及實驗銀牌;台南市立建興國中九年級學生林暐祐,奪金牌及實驗金牌;同樣是台南市立建興國中九年級學生陳允禎也拿下金牌及實驗金牌;高雄市立五福國中九年級學生黃泓諺奪金牌及實驗銀牌。
 
6名得獎學生除了在學科部分成績優異,其他領域也表現優秀,例如蔡欣妤是飛毛腿,全班跑最快,北一女物理老師簡麗賢盛讚她是「把思考當成生活習慣、把數理科學當成知己」,將成為未來的女科學家;盧貞宇愛聽歌劇音樂,甚至一度去練聲樂;歐庭維喜歡下棋、解摩術方塊也著迷程式語言;林暐祐課餘時間都花在樂器學習、運動及課外讀物上;陳允禎熱愛閱讀,內容廣泛,連中醫傷寒論及料理食譜、植栽等書籍都百看不厭;黃泓諺上國中之前大部分時間是自學,媽媽常要訂購大量書籍滿足他的求知欲。
 
盧貞宇的媽媽謝金蘭受訪說,貞宇有發簡訊報喜訊,表示她很高興,好像之前沒有人拿到四面金牌,她的獎品可能會讓行李超重,又開玩笑表示:「因為戴上四面金牌,脖子覺得很重。」專長是桌球,曾打到全國賽,國中時開始學習聲樂,是個興趣廣泛的小孩,因為想讀科學班進入雄中,今年台灣選手在實驗部分成績非常好,獎牌幾乎全由台灣學生抱走,父親是工程師,媽媽是高中數學老師。
 
第12屆國際國中科學奧林匹亞競賽今年在韓國大邱舉辦。
 
更多請看:
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1535448
 
國中三年/105會考課程全面升級!一流名師帶你考上明星高中,限時5折起
http://www.studybank.com.tw/cap
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢