高中職奇幻文學獎 深挖本土歷史為題材
  • 發表時間
  • 2015-12-08
資料來源:中時電子報
 
 
台灣高中唯一奇幻文學獎、全國高中職奇幻文學獎近日揭曉,作品以台灣歷史或現實人物為藍本,今年首獎師大附中學生鄭凱豪取材民間傳奇英雄廖添丁的故事,創作一萬字小說〈螢〉,高雄女中學生蔡瓅萱則以早年爭取民主的黨外人士鄭南榕為主角,以〈火之聲〉獲貳獎。
 
由施振榮實驗與創作基金贊助、國立彰化高中圖書館主辦的全國高中職奇幻文學獎已經邁入第七屆,由於競賽限定參賽者必須選擇台灣歷史人物或事件發展成故事,要整合虛實素材,具有相當難度。此次主辦單位邀請到清大台文所教授陳萬益和新生代作家朱宥勳為評審,他們一致肯定今年作品的創作實力。
 
將歷史素材變成充滿想像力的小說故事,來自師大附中的高三生鄭凱豪選擇日治時期傳奇人物廖添丁,他表示,「今年暑假,我看到一篇廖添丁的報導,內容關於他的死刑判決書,本來我對廖添丁了解不多,也不知道他竟是被捕槍決離世,引發我的好奇,開始著手蒐集他的生平史蹟。」
 
〈螢〉描述廖添丁被擊斃前回憶一生。被捕之前,他被逼到隱密山區,正當迷途山中之時,卻巧遇一名神秘女子,人在窮途末路之際得一女子溫情慰問,讓他回憶走踏江湖的初衷,鄭凱豪說,「廖添丁原來想要帶給人世間一些溫暖和快樂,後來卻漸漸有些偏離正途,我藉小說情節讓他回憶反思自己的一生。」
 
鄭凱豪巧妙安排廖添丁的山中奇遇,故事最後才揭曉,當廖添丁回憶過往時,其實他早被槍決已不在人世。鄭凱豪表示,「廖添丁既是歷史人物又有傳說色彩,他在民間被塑造成抗日英雄,但史冊中卻是小偷竊賊;引人省思的是,到底他是正抑邪?他的形象又是如何被不同政權意識形態所利用?」
 
高雄女中高三學生蔡瓅萱以民運人士鄭南榕為主角,蔡瓅萱表示,「去年我在學校公民課程中看了紀錄片《牽阮的手》,片中展現鄭南榕追求民主的意志和決心,令我相當震撼,引發我進一步蒐集他的事蹟並創作成小說。」
 
〈火之聲〉以「火」貫穿文章,描述鄭南榕在自焚中回憶過往。小說設定鄭南榕從高中開始就聽得見火的「聲音」,蔡瓅萱說,「我以火象徵人想要貫徹理想的強烈意志,有決心的人就可以跟火對話。」文章虛構鄭南榕的高中時期,描述他某次意外撞見同學與火對話,此名同學後因受學校威權壓制心灰意冷喪失理想,鄭南榕卻從此火熱,從求學到出社會一路伸張民主精神至死。
 
蔡瓅萱表示,「火隨時可被點燃,也可能熄滅,就像民主運動能不能發展,端看有沒有人點燃它,鄭南榕正是當時的關鍵角色之一。」
 
貳獎還有興大附中李允中,他的〈枯乾大地〉取材台灣地層下陷的議題,描述南部受高工業污染的小人物生活。參獎則有三名,各自取材台灣廟宇祭祀、凱達格蘭族神話和二二八事件,分別是高雄女中郭芳妤的《神豬》、師大附中高天倪的《記麻翁 麻撒》和彰化高中洪偉哲的《輪迴》。
 
 
更多請看:
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20151204005275-260405
 
105學測課程限時大降價!任選加贈英文自傳寫作,考上再贈獎學金
http://www.studybank.com.tw/events/2015/11/exam30
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢