數學火星人名額遭砍半 教部:已「獨厚台大」
  • 發表時間
  • 2015-12-02
資料來源:聯合新聞網
 
 
大學特殊選才管道愈來愈夯,繼104學年度首辦12所大學特殊選才後,105學年度擴增為21所大學要挑151名「特殊」學生。其中,外界津津樂道的是台大要找數學「火星人」(數學特別優異表現),去年只挑1名,下學年度原要擴大挑10名,但遭教育部砍半,只擴增為5名。
 
台大去年首次透過特殊選才管道要找數學偏才,網羅了7、8名火星人,但因名額只有1個,結果沒被選上的優秀學生馬上被香港中文大學以全額獎學金搶走,今年因而盼能擴增到10人。
 
台大教務長莊榮輝說,教育部太保守,老擔心被批獨厚台大,反而阻擋數學怪才進台大。台師大教務長陳昭珍也說,台師大物理、公教名額也被砍成零,教育部控管太嚴格,應放寬限制,讓這些偏才的學生可適才適所。
 
教育部表示,台大數學系新生招45人,火星人就申請10人,比率過高;其他大學特殊選才單一科系頂多1至2人,已「獨厚台大」,因此決定砍半為5人。
 
105學年度大學特殊選才倍增,包括台大、清大、交大、台師大、陽明外,今年新增中正、中央、中山、海大、高師大等校。選才科系多集中理工,如數學、化學、機械、電機等科系,術科則有音樂、體育、美術等。
 
台大是21校中唯一鎖定數學系。莊榮輝表示,校務會議曾討論特殊選才是否擴及物理、化學、文學等科系,但教授們討論後認為這三種能力不容易從小被發現。
 
「只有數學火星人比較特殊,從小就能被發現。」莊榮輝表示,火星人不用考學測,也不看在校成績,只透過台大數學系教授的面試出題、解題,要動員全國高中老師幫忙尋找,去年有數十名參加面試解題,資質都十分優秀,預料今年會有更多人來報名。
 
莊榮輝笑說,古代人有透過考試的「科舉」,以及透過坊間推薦賢良方正的「察舉」,尋找火星人就像古代察舉,考試成績、國際競賽成績都不算數,而由高中老師觀察推薦給台大。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6928/1350548
 
105學測課程限時大降價!任選加贈英文自傳寫作,考上再贈獎學金
http://www.studybank.com.tw/events/2015/11/exam30
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢