後頂大計畫/5年8百億 不衝論文拚特色
  • 發表時間
  • 2015-11-20
資料來源:聯合新聞網
 
 
教育部的高教相關預算明年底用罄,目前正規畫一個五年期的「後頂大計畫」,自一○六年至一一○年,每年有一百五十億至一百六十億元的經費,分配給九十至百校,五年將投資八百億元在高教。
 
不過,此八百億元是一百五十八校競爭,其中教部長期推動拚世界百大的五年五百億「頂大預算」將遭排擠。遭外界質疑原本拚百大的頂大,變成六百名以內的都分得到預算。
 
教育部高教司長李彥儀對此說,過去強調拚排名,導致教授製造論文等惡果。未來不會凸顯發表論文、世界排名,而是強調可以跟國際競爭的特色大學,培養出來的學生也要能國際移動。
 
頂大之外,教學研究也要強調多元、特色與創新。李彥儀說,過去評鑑指標太一致,導致學校不具特色,未來不會給一致性的指標,讓學校找出自己的定位。或是大學成為區域的領頭羊,結合在地產業發展,或可以帶領高中職成長的區域大學,都列入補助範圍。
 
比較特別的是新增「研究基地」、「大學合併聯盟」等預算。李彥儀表示,「研究基地」是由上而下,根據國家發展或需要,讓大學來研究解方,也就是「政府點菜,大學解題」。「大學合併聯盟」則鼓勵大學整併、合作。
 
不過,大學端評價兩極。「培育世界盃國手的錢,和健身費用應該要分開。」台大副校長陳良基認為,教育部把資源瓜分掉,但就像棒球,台灣需要「國手級」學校來帶動整體高教發展,預算平均化對高教不一定是好事。
 
國立科技大學校院協會理事長、北科大校長姚立德則認為在少子化時代,每個孩子、每間學校都應受重視,教部的規畫鼓勵各校找到自我定位和特色,對整體高教是良好發展。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6885/1326211
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢