東大、東專合併有譜 待教部核定
  • 發表時間
  • 2015-11-16
資料來源:聯合新聞網
 
 
台東大學、台東專科學校討論合併已超過1年,上月東專內部投票,由校內教職員選擇出合併方案,月初教育部也發布大專院校合併準則,只等教育部核定,就能有進一步實質進展。
 
2006年台東專科學校從台東農工升格後,成為全台唯一一所附設高職的專科學校,但因校內資源固定,高職和專科如有一方要增科,另一方就須減科,為了發展,只能爭奪同一塊大餅,近10年來2個單位為此衝突不斷。
 
校內高職、專科曾考慮各自分立,甚至把高職交由其他學校接管,彼此可以全心發展,但教育部不同意,只同意用附設高職部的型態運作,學校因而決定和東大合併。
 
台東專校副校長林景行說,校內教職員希望成台東大學的技術學院,但考慮五專只有「副學士」學歷,建議設置二技,讓五專生得以完成學士學歷,高職部則以台東體中模式附屬台東大學。
 
林景行表示,本月初教育部發布大專院校合併準則,可進一步作為兩校合併依據,在2校已有共識情況下,只要沒有特殊狀況,合併應可水到渠成。
 
台東專校教師說,近年少子化雖衝擊招生,還有許多學生到外縣市求學,但專科部受到的影響卻不算大,高職部運作也不會受到影響,如果不是校內的總量管制,或許專科和高職不會對立得那麼嚴重。
 
只是學生們心情非常矛盾。張姓學生表示,合併之後,台東專校就將成為歷史,雖希望學校可以有好發展,卻不希望母校消失。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6886/1316561
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢