嚴管奏效? 頂大私校生比率升
  • 發表時間
  • 2015-11-16
資料來源:聯合新聞網
 
 
近年來在大學學測有滿級分表現,或自甄選脫穎而出的優秀生,愈來愈多是來自私立國中直升同校高中部的學生。專家指出,私校集中管理,全力幫優秀學生拚甄選,因此頂尖大學的新鮮人來自私校的比率竄升,反映出教育似淪為「富者恆強,窮者恆弱」的處境。
 
審視近三年大學學測滿級分學生的「出身」,一○二學年度以公立高中為多,一○三學年度出現三所私校;至一○四學年度,有卅九校出滿級分學生,其中有十五所私校。今年指考,不少私校進台大的人數,比標竿公立高中還多。
 
若再觀察台大的甄選情況,繁星推薦競爭最激烈的台大醫科,去年錄取生全來自公立高中,但今年超過半數來自私校。個人申請部分,前廿名高中半數是私校。
 
原本十二年國教均優質化高中的理想,變成公校「均貧」,肥了私校。台中市教育局長顏慶祥觀察,台中私校數不比其他縣市少,私校升學主義濃,不少家長認為與其讀公立再送補習班,不如把補習費一併給私校。
 
顏慶祥認為,這是十二年國教的陣痛期,家長會發現「多元適性」較重要,高職、大專技職生大幅增多就是證明。台大註冊組主任洪泰雄說,私校為了拚升學率確實用盡全力,但多半是強迫性知識填補。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6885/1313767
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢