明年高中職免試入學 五專納入分發
  • 發表時間
  • 2015-11-10
資料來源:自由時報
 
 
另促恢復原本高中職每班人數上限
 
明年彰化區高中職免試入學招生有新變動,教育處長林明裕表示,教育部同意讓五專招生納入彰化區免試入學分發名額,預估明年將增加三三八個五專招生名額,接著若能恢復一○三學年度國立高中職班級人數上限,又可多出六○○個名額,如此一來,每個畢業生至少都有一所學校選擇入學,達到十二年國教就近入學的意義。
 
根據教育處統計,明年國三應屆畢業生約一萬五五○○人,扣除參加音樂、舞蹈、技能技藝班等其他入學管道約二○○○個招生名額,約需一萬三○○○個免試入學名額,才能達到應屆生人數和招生名額為一比一。
 
林明裕說,今年彰化區免試入學招生總額低於應屆畢業生人數,每個學生平均只有○.九二個就近入學的機會,是全國各縣市唯一低於一%的縣市,造成一○五五個落榜生,這些落榜生最後轉唸他縣市的私校、五專,或參加免試入學續招,一路身心備受煎熬,對孩子和家長來說都是相當不公平。
 
林明裕說,招生總額少於應屆生人數,違背十二年國教就近入學的精神,縣長魏明谷為此寫信給教育部長吳思華反映彰化縣特殊情況,爭取五專納入高中職免試,獲得教育部善意回應,明年釋出三三八個五專名額給彰化區中高中職免試入學名額。如此一來,彰化縣免試入學招生總額可由原本的一萬二八○○個高中職名額,增為一萬三一三八個名額,離理想招生名額一萬三五○○個剩差三六二個。
 
共可增9百多名額 讓人人有學校
 
如何補足這三六二個差額?縣議員黃秀芳表示,教育部只要針對彰化縣內國立高中職,恢復到一○三學年度招生標準,高中四十二人(目前法定上限四十)、高職四十人(目前法定上限卅八),全縣國立高中職約三○○個班級,每班各增兩人,即可增加六百個名額,補足差額。
 
不少家長肯定五專納入高中職免試入學招生,彰泰國中鄭姓家長表示,如此免去跨區報名多繳報名費,以及舟車勞頓選填志願之苦。彰安國中吳姓學生表示,五專和高中職一起納入免試入學的選項,使用相同一套的超額比序成績,一次放榜就知道要唸五專或高中職,減少等待的痛苦。
 
 
更多請看:
http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/930259
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢