族語教學 宜蘭議員促納國中課程
  • 發表時間
  • 2015-11-05
資料來源:聯合新聞網
 
 
宜蘭縣議會昨天進行教育處單位質詢,縣議員孫湯玉惠表示,很多學校不重視原住民語教學,導致學生無法通過族語考試認證,建議教育處落實原民教育,並將「族語教學」納入國中正規課程。教育處說,會派員到校了解教學情況再研議。
 
「學校不重視,原住民語要如何傳承?」孫湯玉惠說,縣內都會區原住民以泰雅族和阿美族為大宗,其中阿美族學童約500人,目前開設阿美族課程的小學約有20幾所,但國中卻寥寥無幾,多把課程放在社團時間、部分學校還安排在早自習或中午時間等學習能力差的時段,建議縣府教育處將阿美族母語納入國中正規課程。
 
孫湯玉惠表示,早期升學只要具有原民身分就能加分,現在則要通過族語能力檢定考試,但縣內小學不重視族語教學,且多數學校也不願開設相關課程,加上目前阿美族語師資不足,導致國小、國中的族語程度無法銜接,很難通過考試,建議縣府落實族語教育。
 
「縣府會全力落實原民教育!」教育處長文超順表示,目前小學的族語課程每周有一節課,國中確實是以社團方式進行,建議各校盡量將族語課程安排在上課時間,至於會不會納入正規課程?縣府會派員到校了解教學情況再研議,也會鼓勵阿美族人考取證照,解決問題。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6885/1293792
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢