五大科人力缺 重啟公費醫學生5年500名
  • 發表時間
  • 2015-11-04
資料來源:聯合新聞網
 
 
為紓緩偏鄉醫師荒和內、外、婦、兒、急診五科醫師人力不足問題,衛福部開辦「重點科別培育公費醫師制度計畫」,明年起連續五年每年招收100名公費醫學生,由台大、成大、陽明、高醫等共七校培育共500名公費醫學生;醫學公費生名額採外加,一般大學醫學系招生名額不受影響;其中七成採個人申請,不到三成採考試分發。
 
對政府招收醫學公費生,醫師公會秘書長蔡明忠說,台灣醫師人數並非不夠而是不均,真正願意至偏遠地區服務的醫師微乎其微,醫學系公費生制度若能夠落實,確實能夠改善偏鄉醫療資源缺乏的窘境,至於內外婦兒急診五大皆空問題,公費生制度無法改善,必須著手修訂整體醫療支付制度,提高五大科醫師的待遇,才能改善醫療環境。
 
蔡明忠表示,樂見教育部、醫事司增加醫學系公費生名額,不過從明年起開辦,至少得等七至八年,這些學生才能實際提供服務,無法立即解決問題,醫事司應該規畫更快速的解決方案。
 
台灣114年將邁入超高齡社會,醫療需求量越來越高,衛福部決定開辦「重點科別培育公費醫師制度計畫」,衛服部醫事司科長賴貞蘭說,從98年起停止招收醫學公費生,但近年發現,內、外、婦、兒和急診醫學科的人才「五大皆空」,為補足所需人力,將從105年到109學年度培育500名公費醫師,並以五科為優先。
 
賴貞蘭坦言,醫學公費生時「留任的比例很需要檢討」,統計平均每年八成五的公費生最後都回到都會區,真正留在山地、離島都不到一成。這項計畫在選才時,會在個人申請管道舉辦「聯合口試」,讓學生思考自己的特質和個性是否適合,且求學期間會加強公費生到偏鄉醫療機構實習。
 
招生名名額部分,台大、陽明、國防醫學院個人申請和考試入學合計分別均招收20名,成大、高醫、長庚、慈濟則各招收10名,就學期間衛福部補助每學期13萬元,醫學生完成專科訓練後,必須留鄉服務至少六年,之後才可自由執業。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6886/1292392
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢