高中英聽公布考古題? 大考中心:不宜
  • 發表時間
  • 2015-10-15
資料來源:聯合新聞網
 
 
高中、補教師:至少公布常出錯題目 才能對症下藥
 
大學招生已正式採計的高中英聽測驗,過去3年從未公布考過的試題與答案。高中及補教老師昨要求大考中心公布英聽考古題,至少每年要公布考生較常出錯的題目,老師才可對症下藥,有效改善學生的英聽能力。
 
大考中心副主任沈青嵩回應表示,高中英聽測驗和多益、托福等其他英檢一樣,較屬於能力測驗,只要分出考生A、B、C等不同程度,而非分分計較;加上要長期累積題庫、做成績等化等相關研究,目前仍不適合公布考古題。
 
大考中心:已提供難易相當樣卷
 
不過,沈青嵩表示,由學者專家組成的命題小組,會力求每次考題難易度差不多,且每年也都會從過去的正式考題,組合出難易相當的樣卷,公布在網站供考生參考。
 
高中英聽測驗2012年開辦,一年2試,已邁入第4年。今年第一次測驗24日登場,共12萬800人報考,比去年減少7956人,幾乎每個高三生都報考。主因在於大學繁星、申請、指考分發等3種入學管道,自104學年起開始採計英聽成績,約1成校系設英聽錄取門檻。
 
不過,過去3年來,英聽試題及答案從未公布,教師工會及家長團體曾集體抗議。
 
新北市立中和高中英文老師郭慧敏表示,大考中心舉辦的學測、指考,都會公布試題及答案,英聽沒理由不公布;即使從題庫選題組卷,擔心公布考古題會誘導學生重複練習、死背答案,至少也應公布考生較常出錯的題目,老師才曉得該如何協助學生加強。
 
補教老師齊斌也表示,大學招生採計英聽,逼得所有高三生都要考,已有別一般英檢,公布考古題讓考生準備更有方向。
 
實踐大學應用外語系講座教授陳超明表示,英聽若定位為能力測驗,的確不適合公布考題,以免題目愈來愈少、愈出愈偏。但大考中心除公布測驗的單字量,還應公布能力指標、題目常出現的情境及信度、效度、等化等相關研究統計,讓考生知道高中英聽相當於全民英檢、多益等英檢的級數,以昭公信。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6885/1249372
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢