馬公高中出奇招 英聽A咖變多
  • 發表時間
  • 2015-10-13
資料來源:聯合新聞網
 
 
高中英聽測驗成績城鄉差距明顯,偏鄉、離島高中出奇招,力求突破。馬公高中近年透過和國外學校視訊教學,及培養學生用英文導覽景點等方式,增加學生練習機會,學生英聽拿到最高A級的比率超過全國平均。
 
根據大考中心統計,英聽成績有明顯城鄉差距,一○四學年第一次英聽測驗十二萬多人報考,全國平均約一成七拿A;又以北部「A咖」學生占兩成最多;東部和離島都不到一成。
 
不過,若學校有心,偏鄉離島高中生的英聽,不見得比較差。澎湖馬公高中校長薛東埠以該校為例,五年前闢了三個英聽自修教室,學生可在午休或放學時段,從圖書館借英聽教材,到自修教室播放練習,且有老師排班指導;該校另闢四間英聽教室,規定每周四節的英文課,至少一節到英聽教室上課。
 
為增加學生「實戰經驗」,薛東埠表示,馬公高中近兩年也推動「全球移動力教學」,和英、美、澳等國學校共同開課,透過視訊,讓學生有更多機會和外國人對話,增加學英語的動機與自信。
 
馬公高中還和當地旅遊協會合作,訓練學生到天后宮、城隍廟等知名景點,當英語導覽志工,學生面對外國人也能侃侃而談,英聽成績不輸人。
 
屏東潮州高中校長林榮洲則說,該校位於少子化較嚴重的招生艱困區,即使英語零分,只要免試入學還有缺,校方不能拒收,很多學生英聽待加強。林榮洲表示,為加強學習動機,潮州高中自去年起,申請國際志工到校協助英語教學,老師上課有需要,可請志工到課堂上和學生對話;學生課餘也可到辦公室和國際志工聊天,面對外國人,不再「鴨子聽雷」。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6915/1243097
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢