警察一般生擬增額 恐衝擊警校生
  • 發表時間
  • 2015-10-07
資料來源:聯合新聞網
 
 
考選部近日檢討警察內外軌制度,未來實施方向擬朝著提高一般生(外軌)缺額的方向進行。由於目前已經有不少警校生受到衝擊,未來若再放寬一般生名額,勢必造成影響;考試院預計本月中旬審議此案。
 
根據考選部規畫,警察特考內、外軌制度的需用名額,將從現行的三等考試警大生8成6、一般生1成4,調整為警大生8成4至8成、一般生1成6至2成。四等考試警專生7成、一般生3成,調整為警專生6成5至6成、一般生3成5至4成。
 
若以今年三等開缺人數計算,警大生開缺398個、一般生開缺70個。若是調整為最高的警大生8成、一般生2成的比率,代表將有約23名警大生名額必須釋放至一般生名額。
 
根據考選部最新的報告指出,統計民國93年至102年,警校生因3年內未通過警察特考,被罰款者共有259人,加總共要繳回1億2千多萬元。
 
其中,大多數都是警專生,有233人;警大生人數較少,但仍有26人。未來若再放寬一般生名額,勢必造成影響。
 
警察特考自民國100年改採雙軌制,警大、警專畢業生報考的是「內軌」的警察特考,警大生報考三等、警專生報考四等。而一般民眾具備高中職及專科以上學歷,可報考「外軌」,大專以上學歷可報考三等、高中職報考四等。
 
考選部去年邀集學者專家尋求共識,多數專家仍建議維持雙軌制。主要是可以讓人民有進警界服務的機會,多元取才是好事,避免組織同質性過高。
 
此外,考選部也建議,一般警察特考體能測驗,增加負重連續行走項目。另建議一般警察特考,男女應考人體能測驗採取相同項目及標準。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6939/1227041
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢