落實免試 教部擬提前國中會考、降低比重
  • 發表時間
  • 2015-10-05
資料來源:聯合新聞網
 
 
繼大學校長疾呼大學學測時間延後,全國校長協會日前也呼籲,把原定五月中的國中會考,延後至六月考,還給國三生完整學習。不過,據了解,教育部為了達到十二年國教「免試入學」目標,多種方案中只有「提前」,沒有延後。
 
十二年國教去年上路後,兩年來,國三生與家長要面臨國中會考、多元積分、選填志願等多重苦惱。「假免試」更一直為人詬病,今年分發入學稍微降低苦難後,教育部正規畫多項方案降低國中會考的升學比重。
 
官員表示,方案中包括降低會考成績比重、採計在校成績,以及提前考試。其中採計在校成績曾遭家長、各學校砲轟,能凝聚共識的機率不大。
 
而提前考試,則為了與招生入學脫勾,當成一般學力測驗。高中端可以選擇是否參考考試成績,或參考比重多寡,與大學甄選方式雷同。如此一來,就能逐步降低國中會考成績在招生的比重,讓會考顯得「無關緊要」,逐年走向「免試」目標。至於提早多少,還未定案。
 
不過,全國校長協會與新北市校長協會昨一起發表聲明,呼籲教育部將國中會考延後至六月初考。
 
全國校長協會理事長薛春光表示,明年國中會考五月十四、十五日舉辦,五月中考完,距離六月畢業還有一個月時間,讓學生閒在學校,影響要參加特招的學生,「一間教室兩個世界,老師很難管秩序。」畢業前只好安排歌唱比賽、才藝表演、看電影、參觀法院等彈性活動,但學校秩序亂糟糟,成為師生噩夢。
 
明年孩子要參加國中會考的台北市家長葉安蒂也擔心,五月考完會考後,要面對一個月的學習空窗期,贊成延後。大兒子明年要考會考的黃姓家長則反對提前,認為學生國三下都在準備考試,無法完整學習,若不能延後,就維持現狀。
 
全國家長團體聯盟副理事長謝國清則直言,學生的壓力不在於會考什麼時候考,「而是在於會考所帶來的學校考試壓力」。他表示,八年級學生天天小考,每天要考六、七科,老師教學方式沒改變,反而加重學生考試負擔,「不如努力把會考和升學脫勾比較實際。」
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6913/1225900
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢