全球最佳大學 台大167名創新低
  • 發表時間
  • 2015-10-02
資料來源:聯合新聞網
 
 
英國泰晤士報高等教育特刊今天公布2015-2016年全球最佳大學排行榜,美國加州理工學院連續第五年奪冠,國內台灣大學排名從去年155跌到167名、退步12名,是歷年新低。對此台大校長楊泮池表示,這次評比學校增加很多,「不用因為每個排名出來,就跟著上上下下」;教育部長吳思華說,高教經費短期內不會增加。
 
泰晤士報高等教育專刊的世界大學排行榜調查,評量指標包含產業研究收入、聲譽調查、博士學位教職人員人數、研究被引用次數、國際學生人數、與國際學者共同發表學術論文數量等13個。
 
今年調查排名的大學,從去年的400所增加到800所,共有70個國家受評,亞洲地區排名最好的是新加坡大學第26名,東京大學則退到第43名,中國大陸的北京大學與清華大學分別排42名和47名;台灣有四所大學進入前400名,依序是台大167名、清大251-300名、交大、台科大301-350名。
 
楊泮池說,每個排名系統各不同,台大在上次在英國高等教育機構(QS)排名就進步很多,這次公布的泰晤士報,評比學校增加了一倍,台大會努力。
 
他表示,指標中納入產業研究收入,但產學合作法規限制多,科技基本法雖鬆綁,但法規對學校教授到產業任職、開公司的限制很多,產業回歸的收入相對較少。他也表示,排名和經費脫不了關係,台大現在有很多新老師,才一聘任就被香港或新加坡以高薪挖走,好老師無法留下來,「令人擔心」。
 
教育部長吳思華說,高教經費比起國外知名大學,國內資源相對少,大學必須多方面開源,教育大餅是固定,短期內也不會給更多。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6928/1222271
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢