憂大一新鮮人跟不上 大學開補救課程
  • 發表時間
  • 2015-09-18
資料來源:自由時報
 
 
大學開學啦!但大一新生剛脫離高中填鴨文化,面對大學課程,家長擔憂孩子銜接不上,各大學紛紛祭出補救教學,幫新鮮人「補課」,以免受挫放棄,讓四年學業「灰了了」。
 
國教行動聯盟理事長王立昇曾表示,因入學制度亂象,大多數高三學生為了學測忽略高三上課程,高三下又忙面試、參加甄選入學而荒廢,整個高三學習不完整,導致未來上大學學力降低。台灣大學教務長莊榮輝昨也表示,整個高三學生荒廢學業,影響是全面的;當高三的學習被制度弄得支離破碎,大學生程度當然會越來越差。
 
為加強高中生銜接大學,台灣師範大學推出「自主讀書會」,以獎勵金鼓勵學生籌設學習,也找來外籍生等開辦「英語讀書會」,加強新生外語能力。成功大學預計明年推出「大學先修課程」,正在找老師錄製微積分、物理等學科的線上學習影帶,與高中端合作,讓已有大學念的高三生先上課,再到成大考試認證,達到持續學習不中斷目的。
 
教育部國教署副組長韓春樹表示,現行入學制度下,高三生從一、二月的甄選入學起,到六月畢業前,法規要求各高中必須管理學生,開設各種課程讓已錄取大學的學生修習。未來牽涉十二年國教大學入學制度改變,仍有待後續規劃。
 
但清大教務長戴念華說,分析校內各管道入學的學生表現,繁星甄選入學學生最早放榜、最快脫離高中課程,但在大學的表現卻最好,他認為高三生荒廢課程恐與升學制度無法一概而論,還是要回歸到學生個人對求學的積極與渴望、動機等。
 
台師大教務長陳昭珍則表示,許多人感覺大學生程度下滑,但依他觀察,現代學生程度並無退步,只是學習與眼界較過去的學生還要開闊;早年的學生或許比較專一,而今學生則是多元發展。成大教務長賴明德提醒:「考上大學玩四年是完全錯誤!第一年玩掉就完了!」
 
 
更多請看:
http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/915362
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢