高三生忙甄選荒廢學習 大學開補救課程
  • 發表時間
  • 2015-09-15
資料來源:中時電子報
 
 
「甄選比例太高,高三生荒廢學習,進到大學後,大學要重教高中課程補救。」國教行動聯盟等團體日前到教育部前抗議,今年8月起大學招聯會召集人由清大校長賀陳弘擔任,如果在他主導下,未來甄選入學成為大學入學主流,勢必為教育帶來災難。
 
國教行動聯盟召集人、台大教授王立昇說,大學招聯會召集人過去18年均由台大校長擔任,今年8月起改由賀陳弘接任,而清大在甄選入學(含繁星及個人申請)比例上達8成,如果賀將清大的那套入學推廣到各大學,勢必增加考生壓力,也讓家長焦慮。
 
王立昇表示,考試分發招生名額比例由98年的73%一路下降到104年的35%,甄選入學比例則大幅提高,導致多數高三生都在忙甄選,荒廢高三課業,他們上大學也跟不上,造成大學要為大一生開補救教學課程,像成大有一半新生要上數學補修課程。
 
12年國教家長聯盟召集人周美里則表示,清大擴大甄選名額搶學生也就算了,惡劣的是「假面試真綁架」,把學生綁在學校一整天,不是真的在面試,而是參觀及瞭解系所,相當離譜。她認為,個人申請入學比例不應超過45%,才不會搞得人心惶惶。
 
教育部高教司長李彥儀回應,今年大學甄選入學比例是59%(含繁星11%、個人申請48%),未來考試分發與甄選入學要調整到什麼比例,還有待討論。
 
李彥儀說,各大學已提出明年各管道招生名額,教育部整理後,預計9月底、10月初公布。原則上,大學必須符合三個條件,個人申請比例才能超過45%,一、調降報名費;二、個人申請入學學生註冊率必須要高;三、個人申請入學學生學習要穩定,轉學、轉系比例要低。
 
 
更多請看:
http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150913001753-260405
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢