面臨大考 怎麼念書才有效?
  • 發表時間
  • 2015-09-15
資料來源:聯合新聞網
 
 
開學季到來,不少國三與高三學生正面臨新的壓力,為明年初的升學考試做準備,但該怎麼準備?用何種方法?「找伴、用對時間、排定行程」是師生們一致認同的好方式。
 
陳姓資深補教老師表示,早上與晚間是記憶力最好的時段,學生只要在這期間認真上課、抄筆記、課後複習,就可把所學東西好好記住,平常多努力、不要考前抱佛腳,壓力不會太大。
 
「用對方式比用盡時間,來的有效率。」竹東高中教務主任彭德和表示,每個人讀書方式都不一樣,找對自己適合的方式,會比其他人灌輸來的有用,最主要是學生放學後,將整天學校所學的內容「反芻」,在記憶最深刻的時候,加緊複習,按部就班的擬定個人讀書計畫,搭配學校提供的線上學習平台,多問、多思考,就能看到成果。
 
學生們都表示,有伴一起讀書,來的比自己苦讀有效;有效率的排讀書行程也比一整天苦讀有用。
 
華山國中老師莊詠勝表示,偏鄉學生素質並不比一般人差,但重點在於養成每天讀書的習慣,家庭教育與背景,會影響學生求學的動力,也因如此許多學生只要一有惰性,就會累積功課,最後導致課業落後。
 
橫山國中老師蔡代華說,站在老師的立場,因材施教是很重要的部分,每位學生學習狀況不同,應針對能力給予不同課程內容,學生在課後擬定「系統式複習」,且徹底執行,在國三升高中這升學考試階段,就會比較有效率。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6902/1174982
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢