陸校招台生 北大清華門檻最高
  • 發表時間
  • 2015-09-11
資料來源:中時電子報
 
 
台生赴陸校,本報獨家整理出學測錄取門檻!根據台生提供資料,北京大學、北京清華至少要學測70級分以上,才有面試機會;上海復旦約70級分,上海交通大學約66級分可獲錄取。武漢大學最「親民」,雖是985工程大學,仍維持學測前標門檻。
 
陸校招台生,錄取門檻最高的「第一梯隊」是北京清華、北大、復旦及上海交大等4校。其中北清兩校一定要學測70級分以上,才能通過書面審查,拿到面試資格;今年有台生以學測74級分錄取北大物理系,另北京清華最高錄取分數也逼近滿級分門檻。北京清華老台生表示,該校碩博台生多達200人,大學部台生卻極少,大一到大四總共也才30人左右。
 
武大門檻保持前標
 
復旦大學錄取門檻通常比上海交大高2、3個學測級分,今年更有台生以學測71級分錄取復旦經濟管理系。上海交大錄取門檻約66級分。
 
同樣是985工程大學,但過去台生極少、幾乎只有個位數甚至掛零的天津南開大學和中國農業大學,今年也有台生入讀,分別是學測65級分申請到南開醫學系,學測64級分申請到中國農大動物醫學系。
 
前標以上、頂標未滿的陸校包括上海中醫藥大學、武漢大學等。上海中醫藥大學是大陸211工程大學,也是大陸排名前三的中醫藥大學;武漢大學比較特別,雖是985工程大學,但因大陸官方政策要求該校「擴招台生」,自2011年以來一直維持學測門檻前標。同為985工程大學的南京大學,原本門檻也是學測前標,但2014年就改為頂標。
 
台醫學院分數過高
 
台生說,今年武漢大學有45名台生獲得面試資格,最後錄取20多人。
 
關於赴陸讀書動機,多數台生都是「脫離舒適圈、出去看看」。北大元培學院準大一生、桃園武陵高中畢業生張峻瑋說,他受到同學啟發,認為「出國也不錯」,可以開闊視野;同樣申請到元培學院的師大附中畢業生張翔則說,大陸就業市場大,加上有親戚在大陸,因此選擇到大陸讀書。
 
赴陸讀醫的台生多數因為台灣醫學院分數太高,才考慮到大陸就讀。高雄中學畢業的吳東憬錄取到上海交大臨床醫學系,他說,台灣不採認大陸醫事學歷,他未來應該會在大陸發展,也可能去美國念書。
 
早已聽聞陸校功課逼得緊,不少台生已未雨綢繆,開始準備。東山高中畢業生林子傑申請到復旦大學,他說復旦老師面試時就說,大陸高中數學教得較深,擔心台灣學生受不了。同樣申請到復旦大學的北一女中畢業郭品欣,也最擔心數學跟不上,目前已在預習學校提早寄來的大學數學課本。
 
 
更多請看:
http://www.chinatimes.com/newspapers/20150825000952-260301
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢