先比等級再比標示 高雄區免試入學比序定案
  • 發表時間
  • 2015-09-09
資料來源:聯合新聞網
 
 
高雄區105年高中職免試入學作業要點定案,比序仍維持先比等級(30積分)、再比標示(35積點),已送教育部備查。至於不比等級、直接比標示的建議,因屬重大變革,將留待審議委員會再討論106學年作法。
 
去年及今年的高雄區高中職免試入學超額比序項目,都是先比等級、再比積點,造成有些考生的積點高,卻輸給等級高的學生。
 
例如有兩個考生,一人是5個A,一人是4A++、1B++,比「等級」是前者高於後者,比「標示」卻是後者高於前者。
 
教育部同意基北學區明年免試入學採「7級總積分108方案」,也請高雄區重新考量比序方式。
 
高雄市教育局高中職教育科長陳佩汝說,免試入學審議小組針對此案特別討論,偏遠學校較反對取消等級、直接比標示的作法,因為這樣的比序仍細了些,減少了偏鄉學生的機會,而且也悖離了當初就是不希望學生分分計較、題題計較的初衷。
 
陳佩汝表示,法規規定重大變革都應在1年前公告,監察院也緊盯12年國教免試入學方案,若取消比等級,是屬於重大變革,離明年招生已不到1年,為免爭議,所以延到之後的審議委員會再審慎討論。
 
教育局提醒家長注意高雄區104年高中職免試入學的變革部分,三個志願群的差距已從兩分減為1分,且每個志願群可填10所學校,讓志願選填更適性。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6913/1174954
 
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢