消失9年 三民主義重回高中公民課本
  • 發表時間
  • 2015-09-08
資料來源:自由時報
 
 
消失九年的「三民主義」,又將重現高中公民課本!
 
因應八月實施社會領域新課綱,高一下使用的第二冊新課本正送國家教育研究院審定,「公民教師行動聯盟」發言人、台北市大直高中公民老師黃益中爆料,新課綱在單元二「政治與民主」次內容國家認同的說明中,刪除舊課綱中「要求陳述我國人民對於國家認同的不同看法」,改成只能「陳述我國憲法的立國精神」,因此部分新課本把三民主義又放回課本中,宛如時光倒轉,再度回到凡事皆要連結「三民主義」的舊八股。
 
高中師:新課綱連結舊八股
 
黃益中說,一○一年舊課綱要求課本「說明國家認同概念的涵義,並對應於現行中華民國憲法相關內容,描述我國人民對於國家認同的不同看法」,因此舊課本可以看到貼近現狀的描述,包括民眾有國家認同分歧,內在因素包括歷史和政治,外在因素則係中國因素。課本也介紹國家認同具有多種面向,民間團體常依據身分認同及統獨立場做調查,例如政大選舉研究中心的身分認同調查就顯示,一九九六年起,台灣民眾認為自己是「中國人」的比例急速下降,認為自己是「台灣人」的比例逐年上升等。
 
黃益中說,新課綱要求依據「憲法的立國精神與宗旨」,說明國家認同概念的涵義,部分新課本因此就拿掉「分歧的國家認同」,直接回歸憲法第一條「中華民國基於三民主義,為民有民治民享之民主共和國」,消失九年的三民主義,重現高中課本。
 
立委批:黨國教育死灰復燃
 
立委鄭麗君說,一九四九年之後,國民黨政府在高中和大專專設三民主義課程,解嚴之後,各界認為黨義不等於國義,一九九五年大學聯考廢考三民主義,但直到二○○六年九五暫綱實施,三民主義課更名為「公民與社會」,才總算告別黨國教育時代。三民主義課程的實施與廢除,正是台灣人民爭取民主化歷史的具體象徵,如今三民主義重返教科書,就是黨國教育死灰復燃,這就是新課綱為什麼非撤銷不可的原因。
 
人本籲教師:退回封建課綱
 
人本教育基金會執行長馮喬蘭說,教育部用過時又威權封建的課綱強暴台灣教育,呼籲所有教師挺起來,退回這種封建課綱。現在資訊發達多元,馬政府用這種「水母無腦手段」洗腦,只會換來年輕學子的不屑和看不起。台中市教育局長顏慶祥表示,新課綱對國家認同的涵養卻是違反民主、民意與社會發展的威權時代產物,完全是教育的大退步。
 
國教院主秘武曉霞說,新課綱在國家認同的部分的確有所變更,目前教科書審定小組已討論過這部分的變更,達成的共識是,課綱只是要求陳述我國憲法的立國精神,但尊重教科書編輯的各種闡述方式。
 
 
更多請看:
http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/913103
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢