苗縣半數公立高中 歷史科用舊課綱
  • 發表時間
  • 2015-08-25
資料來源:自由時報
 
 
高中課綱黑箱爭議,在學生抗爭後,爭取到新舊課綱教科書並行,而苗栗縣公立高中大部分已完成下學年的選書作業,對於爭議較大的歷史科及公民科,歷史科有四所採新課綱、四所採舊課綱,各占五成;公民科則有七所用新課綱、一所舊課綱,舊課綱僅占一成三。
 
學生反黑箱「危」調課綱抗爭運動暫告一段落,轉而扎根,下鄉舉辦一系列課綱講座,現階段爭取到自由選書的空間,而苗栗縣雖為國民黨執政,但公立高中也展現出自主的權力,在最受爭議的歷史課綱,有一半選擇舊課綱教科書,形同打臉教育部。
 
國立竹南高中下學年度一年級新生,歷史選用舊課綱、公民則為新課綱,「新舊並行」;校方說,教科書選用由授課老師自行討論後,於四、五月間決定,並未分新、舊課綱,單純從書商提供的各版本中,選出老師認為最合適的版本。
 
竹南高中進一步說,教課書已完成採購,且開學在即,要改選版本,有作業難度,不會再變動,但校方也強調,老師授課也並非「照本宣科」,教師們遇到「偏頗」內容篇章時也會捨棄,採講義補充教學。
 
都採新課綱 苗中尊重教研會
 
國立卓蘭實驗中學則說,歷史科教師為求教學延續性,決定採舊課綱,公民直到本週才開會決定採新課綱,畢竟公民課本內容較不涉及意識形態;國立苗栗高中指出,都將採用新課綱,而這是兩科教學研究會的選擇,校方尊重此決定。
 
也有書商只提供新課綱樣本供選擇,逼得學校只能採新課綱課本。國立苑裡高中說,書商只提供公民科新課綱課本,教學研究會只好採用新課綱,至於歷史科,教學研究會決定採用舊課綱,卻面臨書商無課本可供學校使用的問題。
 
四縣立高中 僅三義用舊課綱
 
不過,外界懷疑,國民黨執政的苗栗縣府,是否會對選書下指導棋?教育處長劉火欽說,縣府管不到國立高中,至於縣立的興華、苑裡、三義、大同等四所高中,縣府則尊重各校的選書自由,除了三義高中歷史及公民選用舊課綱,其他三校都選用新課綱教科書。
 
 
更多請看:
http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/908791
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢