警訊!世界大學學術排名 我國立大學多退步
  • 發表時間
  • 2015-08-20
資料來源:自由時報
 
 
台灣學術出現警訊!中國上海交通大學日前公佈世界大學學術排名,台灣的國立大學大多出現退步,反倒是去年未入500大的私立中國醫藥大學一枝獨秀、躍進到全球前400名,與成功大學、交通大學等國立頂尖大學齊名,甚至擠下中山、陽明等頂大。
 
學者分析,上海交大排名以學術論文評比作主要基礎,論文評比有點像是軍備競賽,中國醫大此次主要是論文被引用的分數明顯進步,而國內大學論文被引用率則普遍多不理想,這確實是一大警訊,政府及學界若再不重視學術論文質的提升,世界排名的退步恐將成為常態。
 
上海交大排名顯示,美國哈佛大學仍高居世界第一,這也是哈佛在該評比連續13年蟬聯全球第一,第二名史丹福大學。亞洲地區前兩名大學則為日本東京大學及京都大學,分居全球第21及26名。
 
至於台灣,享有5年500億頂大經費挹注的多所國立大學似乎表現退步或停滯低點;台灣大學雖仍居國內大學排名第一,但國際排名由去年前150名中,退到150至200名間;成功大學則由去年200至300名間,今年退到300至400名間;陽明大學甚至未出現在前500名。
 
但相對地,中國醫大卻從前年、去年的400至500名間,今年竄升到全球300多名。
 
上海交大的大學評比項目包括諾貝爾獎等級傑出學者、高被引用(highly citation)科學家、論文數、國際期刊收錄論文數、順均學術表現等數據,論文數與質比重相當高;長年研究國際學術評比的台大圖書資訊系教授黃慕萱分析指出,國際排名其實與評比項目有很大關聯及影響性,上海交大評比側重的論文評比、某種程度像是軍備競賽,必須作對投資與方向,例如中國醫大今年就是在論文被高引用學者項目的分數明顯進步,看得出是有投資延攬優秀學者及研究。
 
黃慕萱並表示,許多頂大的表現退步,其實是一項警訊,如果國內學界認為論文重要就要注意方法及質量並重,也涉及到高教資源投資的方向要更正確引導,否則大學在國際排名的退步恐怕會成為常態。
 
 
更多請看:
http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1413794
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢