不是蓋的 演員改當司機 英語賽冠軍
  • 發表時間
  • 2015-08-13
資料來源:聯合新聞網
 
 
北市公運處昨首度舉辦計程車和公車司機英語演講比賽,參賽者臥虎藏龍,大南客運司機江國欽曾是演員,演過民視本土劇「意難忘」,他與司機李明謙參加團體組,兩人自製方向盤和超大學生證,模擬司機遇到外國乘客的場景,贏得滿堂彩也獲得冠軍。
昨有14名個人、4組團體參賽,以英語講述開車遇到的趣事和當司機的故事。個人組冠、亞、殿軍依序為台北客運劉道義、首都客運吳仁傑、計程車駕駛林石川。
 
劉道義是政戰學校外文系畢業,空軍中校退役後,曾到退輔會服務,後又擔任過英文補習班老師,也曾在美國住過,英語一流,演講時字正腔圓。
 
現年60歲的他,57歲時「閒不下來」,應徵客運司機。劉笑說,要測試英文好不好,可從會不會說英語夢話、和外國人吵架會不會吵贏這兩點來印證,他正好兩點都有做到。吳仁傑從小愛看迪士尼卡通和好萊塢電影,會記下其中對白。
 
江國欽曾是空軍雷達人員,以藝名「江中」在「意難忘」中飾演「水牛」一角,在紅極一時的類戲劇「玫瑰瞳鈴眼」和「藍色蜘蛛網」中,也都客串過。
 
近年江國欽逐漸淡出演藝圈,改當客運司機。工作時常被乘客認出,他笑稱自己是「叫不出名字的高知名度演員」。
 
李明謙對英語很有興趣,只要載到外國乘客就會主動打招呼,他說,很多台灣人害怕發音不標準、文法不正確不敢講英語,但他表示:「Poor English is good English.」學生時代累積的英語單字已有2000多個,出社會後他會看英語雜誌自修,逢人就講英語,家人、朋友都不放過,勤用英語聊天,「不怕別人笑」。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/7322/1117967
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢