弱勢生進大學 中山大學:繁星有利
  • 發表時間
  • 2015-08-12
資料來源:中央社
 
 
中山大學教授研究指出「學生考不上好大學非僅努力不夠、還與父母學歷有關」。研究顯示,如果是弱勢生,選擇繁星計畫入學有助於進入好大學。
 
中山大學社會系教授葉高華和學生進行「中山大學基本調查」結果指出,是否能進入好大學,跟父母的教育程度有關;建議如果是弱勢學生、父母學歷不高的人,可以選擇繁星入學,爭取進入好大學的機會。
 
葉高華說,在其他條件相同的情況下,個人努力是很重要;但如果以社會學之眼,會看到比個人努力更深層的因素,那就是「你的父母是誰」。
 
他以中山大學為例,父親學歷大學以上,母親學歷專科以上的學生,進入中山大學的機會高於其他人。
 
研究以中山大學在學生為母體,面對面訪問完成354份問卷,顯示受訪者父母親大學學歷以上者占了4成、3成,調查也顯示父母學歷在國中以下者,其子女則難進中山大學。
 
葉高華研究顯示,如果子女採指考入學,父母高學歷子女最具優勢。他的研究建議,如果父母學歷是中等,子女選擇繁星入學,進入中山大學的機會就提升了。
 
 
更多請看:
http://www.cna.com.tw/news/aedu/201508120160-1.aspx
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢