所有學校都沒招滿! 台東高中職恐裁科
  • 發表時間
  • 2015-08-12
資料來源:聯合新聞網
 
 
台東每年高中職招生名額近3000個,但今年全縣國中畢業生僅有2746人,其中約350人不參加免試入學,如今離開學還不到1個月,全縣學校缺額超過1/6,教育規定各科單班最少也要10名學生,但有學校只招收到個位數,面臨裁科危機。
 
「台東所有學校招生都沒有額滿!」招生委員會說,包括台東高中、台東女中在內,報到人數都低於錄取數,只是東中、東女不辦續招,其他學生目前都在努力招生。有的班級滿招是38人,卻續招34人,顯示只招到4人,情況嚴峻。
 
承辦今年免試入學業務的關山工商教務主任何峻誠表示,早年招生的盛況如今早已不再,以前最高每科單班直逼60人,教室都快擠不下,但現在部分科卻連10個人都招不到,更別說是教育部規定的上限38人了!
 
何峻誠表示,目前全縣學生缺額還在500名以上,但各校並不敢奢求全部招滿,釋出的續招名額僅有400多名,「今年是龍年,招生還這麼辛苦,明年大家都已經做好更慘的心理準備。」
 
台東縣招生委員會多位學校代表說,台東縣每年提供約3000名額,但畢業生人數早已低於3000,明顯供過於求,今年小一新生僅有1600人左右,預估9年後國中畢業生只有全縣名額的一半左右,「再不想辦法,以後就是一起垮掉。」
 
一名資深教師說,台東是偏鄉,很多學校每年招生都在掙扎求生存,目前似乎只有關山工商開始減班、停聘。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6915/1110867
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢