吳思華:新課綱實質爭議少 8月上路
  • 發表時間
  • 2015-07-24
資料來源:聯合新聞網
 
 
教育部長吳思華昨晚接受聯合報專訪強調,微調高中課綱的爭議點不多,慰安婦加上「被強迫」等名詞修正,更沒問題,新課綱八月一日如期實施,但會搭配新舊教科書並行等配套;未來訂定十二年國教新課綱,會更公開透明、廣納各方意見,讓多元觀點並陳。
 
教育部公布微調課綱後紛擾不休,部分反課綱的高中生近日更密集到教育部抗議。吳思華說,這次微調是基於有老師反映,某些名詞和憲法不同,才把「中國」改成「中國大陸」。
 
他表示,新課綱實質爭議少,以台灣史為例,只有十七個主題有不同看法,且非都有高度爭議,例如把「日本統治」改成「日本殖民統治」,「慰安婦」改成「婦女被強迫做慰安婦」,若做民調,恐怕多數台灣人也贊成。
 
爭議少,為何會引發大規模抗議?吳思華表示,反課綱立委先刻意凸顯程序正義問題、模糊焦點,導致教育部無法適時說明實質內容;後來面對「我國最高峰是喜馬拉雅山」、「二二八事件被刪掉」等不實指控,坦言教育部無法即時、有效澄清,造成以訛傳訛、讓爭議延燒。未來會加強危機處理及政策辯護能力。
 
反對者批評微調課綱是「黑箱作業」,指教育部不公開相關會議個人發言及記名投票紀錄,台北高等行政法院也基於政府資訊公開法,判決相關會議紀錄要公開。吳思華說,政府內部會議都要公開,誰敢暢所欲言?這是通案,已上訴最高行政法院,盼有統一見解。
 
但吳思華也表示,台灣社會對國家定位、史實解讀與歷史脈絡有不同看法,「教育部不能逃避爭議。」未來將開放新舊教科書並用,使用舊教科書的老師會提供新課綱補充教材,盼能客觀陳述不同觀點,引導學生思辯;至於爭議點,不列入大考範圍。
 
吳思華還提醒年輕人應花時間了解事實、掌握全貌,不要被牽著鼻子走。教育部未來訂定十二年國教新課綱,會讓不同立場的學者、老師對話,也可專為學生辦公聽會,「大家一起寫教材」;若爭議點無法形成共識,就在課綱並陳,不給標準答案。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6885/1076060
 

Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢