學習不嫌晚 大學終身教育正夯
  • 發表時間
  • 2015-07-20
資料來源:聯合新聞網
 
 
蘆竹區開南大學開設企業菁英班及各類學分班,提供早年為了家庭打拚、暫時犧牲學業人士重回校園學習,終身教育部主任林繼生表示,終身學習永不嫌晚,可以重溫學習生涯和樂趣。
 
60歲經營鍋爐工程負責人李來萬,去年參與企業菁英專班,愈學愈有興趣,1年來除了出國開會,幾乎全勤,年輕學生都敬佩。他說,以往專心拚事業,沒時間讀書,如今事業穩定,上課之後最大收穫是交到各行業的好朋友。
 
「活到老、學到老」林繼生鼓勵5、60歲退休族群就讀,可以開拓視野、讓生活多彩多姿。
 
中原大學推廣教育中心課程組長劉素娟表示,許多企業要求語文能力,國際語文學苑開設英、日、韓等多國語言課程,「學生從小孩到老人都有」,以去年為例,開設290班有近3千人次報名,非常熱門;另運動養生學苑課程甚至比健身房更多元,有瑜珈、國標、有氧及芭蕾等,因每堂課單價僅120至200元,經濟實惠,供不應求。
 
「到了一定的年紀,就是會想回到學校」,桃園創新技術學院附設進修學院校務主任盧榮芳分析,在職進修課程,學生介於30至40歲居多,過去因環境條件差早進入社會打拚,如今職務已是公司小主管,覺得學識不足或部屬學歷都比自己高而萌生再進修想法,也有部分人是為了當小孩榜樣「想跟孩子比學歷」。
 
其中不乏退休的企業董事長來當學生,他們熱中上課「交朋友」,不僅豐富學識,也讓退休後生活繽紛多元。
 
 
更多請看:
http://udn.com/news/story/6928/1063061
Top
線上客服諮詢
LINE線上諮詢